Умер Виктор Черномырдин

03 ноября 2010 года, 09:46
Умер Виктор Черномырдин

Сегодня ночью ушел из жизни Виктор Степанович Черномырдин, занимавший пост премьер-министра России с 1992 по 1998 гг., сообщает РБК. Смерть наступила около 4 часов утра в его московской квартире. Сообщается, что в последнее время экс-премьер тяжело болел. На здоровье Виктора Черномырдина тяжело сказалась кончина в марте этого года его супруги Валентины Федоровны. Точная причина смерти пока не известна. Время и место похорон Виктора Степановича Черномырдина будут объявлены позднее.

Виктор Степанович Черномырдин родился в 1938 году в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области. В 1966 году окончил Куйбышевский политехнический институт, в 1972-м – экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института. Кандидат технических наук.

До института Черномырдин работал слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе. Затем на том же предприятии работал машинистом, оператором, начальником технической установки. По окончании института он перешел на партийную работу. Занимал различные посты в Орском горкоме КПСС, был директором Оренбургского газоперерабатывающего завода, инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС, заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, руководителем Всесоюзного промышленного объединения «Главтюменгазпром». В 1985-1989 гг. занимал пост министра нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1989-1992 гг. Черномырдин был председателем правления государственного газового концерна «Газпром».

С 1992 по 1998 год Черномырдин был председателем правительства Российской Федерации при президенте Борисе Ельцине. В 1995 году он создал и возглавил движение «Наш дом – Россия». В мае 2000-го движение было преобразовано в партию «Единство».

После ухода с поста премьера Виктор Степанович Черномырдин занимал пост председателя совета директоров ОАО «Газпром», был депутатом Государственной Думы, а в 1999 году был специальным представителем Президента РФ по урегулированию конфликта в Югославии.

C 2001 по 2009 год Виктор Степанович Черномырдин занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине. Одновременно он был специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. В 2009 году Виктор Степанович занял должность специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ.

Виктор Степанович Черномырдин являлся лауреатом премии им. Петра Великого «за выдающийся вклад в развитие и укрепление Государства Российского». Был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», «За заслуги перед Отечеством» II степени, Дружбы, Петра Великого I степени. Удостоен казахстанского ордена «Парасат» (1999) и украинского ордена князя Ярослава Мудрого V степени (2003).

Напомним, что Борис Николаевич Ельцин, на годы президентства которого пришелся пик карьеры Черномырдина, ушел из жизни в апреле 2007 года.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2362
Все лента новостей