Гаити в опасности

03 ноября 2010 года, 11:59
Гаити в опасности

Как минимум 12 человек погибли в результате урагана Томас (Tomas), обрушившегося на карибский курортный остров Сент-Люсия, сообщает агентство France Presse. Ураган разрушил дома и вызвал оползни.

Томас сформировался на юго-востоке Карибского региона в конце минувшей недели. В субботу он достиг Сент-Люсии. Скорость ветра превышала 120 км/ч. Ущерб, нанесенный острову в результате урагана, оценивается в $100 млн. Значительные разрушения были также зафиксированы на островах Мартиника и Сент-Винсент и Гренадины, сообщают Вести.Ru.

В настоящее время ураган Томас продвигается со скоростью 17 км/ч на северо-запад, в сторону Ямайки, Гаити и Доминиканской Республики. Штормовое предупреждение объявлено в Доминикане и на Гаити, а также на островах Тобаго и Гренада, сообщает РБК со ссылкой на агентство «Синьхуа». Ожидается, что к четвергу ураган окрепнет до первой категории опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона, а к пятнице – до второй.

Представители Международной организации по миграции опасаются, что Томас может ускорить  эпидемию холеры на Гаити, распространив инфекцию в метрополии Порт-о-Пренса, где треть населения – это пострадавшие от землетрясения.

Сезон ураганов в Атлантике традиционно продолжается с 1 июня по 30 ноября. Однако такие сильные ураганы, как Томас, в ноябре возникают крайне редко. Напомним, что первый ураган в этом сезоне в Атлантике образовался в западной части Карибского моря. Поначалу это был тропический шторм Алекс (Alex). Вызванные им дожди привели к смерти 4 человек в этом регионе. Затем теплые воды залива усилили шторм, и он стал ураганом. Скорость ветра в эпицентре урагана превышала 43 м/с. В Мексике и США пришлось эвакуировать тысячи человек.

Вторым в сезоне стал ураган Даниела (Daniela). Скорость ветра в его центре составляла 120 км в час, что соответствует первой, самой слабой категории опасности. Со времени его возникновения он не представлял опасности для суши, так как двигался исключительно над океаном.

Недавно «Вокруг Света» также рассказывал, что над побережьем Гондураса прошел тропический шторм Ричард (Richard). Максимальная скорость ветра достигла 110 км/ч. 24 октября его центр был расположен в 155 км от Белиза и двигался на северо-запад со скоростью 19 км/ч. Скорость ветра достигала 140 км/ч.

А 18 октября на Филиппины обрушился очень сильный тайфун, приведший к отключению электричества и нарушению средств связи. Тайфун под названием Меги (Megi) уже заставил власти Китая эвакуировать 140 тыс. человек, которые попали в зону бедствия.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 1817
Все лента новостей