Лекарство от простуды

03 ноября 2010 года, 10:51
Лекарство от простуды

Сотрудники Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council), Великобритания, сделали открытие, которое позволит разработать новые лекарства для борьбы с простудой. До сих пор специалисты считали, что антитела способны бороться с вирусной инфекцией, блокируя или атакуя вирусы за пределами клеток, сообщает BBC News.

Теперь же выяснилось, что антитела могут проникать внутрь клеток и «воевать» с вирусами изнутри, запуская в клетках реакцию с участием белка под названием TRIM21. Этот белок втягивает вирус в систему утилизации, которую клетка использует для удаления нежелательных веществ. Любопытно, что уничтожение вирусов происходит очень быстро, обычно до того как они смогут повредить клетки. Эксперименты также показали, что повышение концентрации белка TRIM21 в клетках делает процесс утилизации более эффективным, что позволяет создать мощные антивирусные препараты.

Впрочем, авторы открытия отмечают: разработка и тестирование новых видов лечения простуды могут занять долгие годы. Кроме того, исследователи не исключают, что новая методика может быть эффективной только с определенными видами вирусов.

Кстати, в ближайшие три года на рынок будет выведено лекарство, которое будет способно избавлять от простуды за несколько часов. Оно также сможет предотвращать инфекции, опасные для больных астмой и муковисцидозом. Механизм работы нового лекарства, которое пока называется BTA798, состоит в недопущении вызывающих простуду риновирусов в клетки человека.

Прежде всего новое лекарство пригодится хроническим больным, для которых любая, даже незначительная, инфекция может быть смертельно опасной. Однако производители надеются, что оно будет широко использоваться обывателями не только для лечения, но и для предотвращения простуд. Основную трудность при разработке лекарства представляло то обстоятельство, что простуды вызывают огромное количество разнообразных вирусов, однако новое лекарство умеет бороться практически со всеми известными штаммами риновирусов.

«Вокруг Света» также рассказывал, что содержащийся в лекарствах от простуды фенилпропаноламин (phenylpropanolamine, PPA) даже при приеме в малых дозах повышает риск инсульта у женщин. Входящий в состав более 400 лекарственных средств фенилпропаноламин уменьшает аллергические проявления таких болезней, как астма, сенная лихорадка и обыкновенный ринит. Кроме препаратов от аллергии и простуды его содержат также таблетки-жиропоглотители и большинство слабительных лекарств, выпускающихся в Европе. PPA также входит в состав известного антипохмельного средства Alka-Zeltzer.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 3572
Все лента новостей