Бомбы из Греции

03 ноября 2010 года, 09:07
Бомбы из Греции

Полиция Германии обезвредила потенциально опасную посылку из Греции в здании правительства страны, сообщает Associated Press. Это произошло через несколько часов после того, как в посольствах России и Швейцарии в Афинах взорвались небольшие, присланные по почте бомбы. В террористических атаках подозреваются члены ультралевых группировок.  

Штефан Зайберт (Steffen Seibert), пресс-секретарь Ангелы Меркель (Angela Merkel), канцлера ФРГ, сообщил, что подозрительная посылка была перехвачена в почтовом отделении и была адресована лично канцлеру. Томас де Мазир (Thomas de Maiziere), министр внутренних дел Германии, рассказал, что посылка пришла из Греции 3 дня назад. Службам безопасности удалось также отследить обратный адрес, указанный на ней. Последняя взрывчатая посылка обнаружилась сегодня утром в Болонье, Италия. Она была адресована премьер-министру Италии Берлускони.

Пока никто не взял на себя ответственность за проведенные теракты, в ходе которых, к счастью, никто не пострадал серьезно. При этом не было никаких предупреждений по поводу готовящихся акций. Также не установлены связи с недавно раскрытыми планами по совершению терактов, которые исходили из Йемена. Стоит обратить внимание, что в Греции активизировалось анархистское политическое крыло, которое противодействует любым проявлениям любой системы власти, а также капитализму и глобализации. За последние несколько десятилетий подобные группы устраивали теракты в зданиях, символизирующих власть и богатство правительств, в том числе и возле посольства США.

Ангела Меркель находилась в Бельгии в то время, когда посылка прибыла в здание правительства. Пресс-секретарь Зайберт сообщил, что в ней были обнаружены следы взрывчатых веществ, поэтому полиция была немедленно подключена к делу. Дальнейшее развитие ситуации вызвало опасения по поводу безопасности при транспортировке грузов и почты. Сообщалось об ужесточении контроля почты, доставляемой в Евросоюз. Теракты вызвали некоторое смятение в правительстве страны. «Правительство строго осуждает тех, кто пытается изменить положение в обществе при помощи терактов», – сообщил спикер Георгий Петалотис (George Petalotis). Было решено приостановить отправку любых почтовых отправлений из Греции в другие страны на 48 часов.

Серия атак началась в понедельник, когда бомба, отправленная в посольство Мексики, взорвалась в одном из почтовых отделений Афин, при этом ранив одного из работников. Спецслужбы ищут двух подозреваемых: молодых людей, которые несли пакеты с бомбами. Один из них носил парик и бейсболку. В среду было объявлено, что подозреваемыми являются 22-летний Панагиотис Аргирос (Panagiotis Argyros) и 24-летний Герасимос Цакалос (Gerasimos Tsakalos). Один из них был замешан в расследовании двухлетней давности по поводу взрывов и поджогов. Обвинения, предъявленные им, могут обернуться наказанием в виде 25 лет лишения свободы. Позже бомбы были взорваны также в российском и швейцарском посольствах, а в представительствах Болгарии и Чили были найдены взрывные устройства.

В последнее время Греция охвачена забастовками. 15 октября около 100 работников министерства культуры организовали акцию протеста возле Акрополя, заблокировав тем самым доступ в знаменитый памятник архитектуры. А в начале мая в Греции во время акции протеста было убито три человека. Бригада пожарников рассказала, что в банке, подожженном протестующими, было найдено три тела. Кроме банка еще два здания оказались в огне, была также предпринята попытка штурма здания парламента. Протестующие кидали в полицию бутылки с зажигательной смесью, полицейские отвечали им перцовым газом, слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами.

Просмотров: 1599
Все лента новостей