Гены борются с болезнью

Гены борются с болезнью

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале FASEB (Federation of American Societes for Experimental Biology), нашли причину, по которой некоторые гены в организме перестают функционировать в нормальном режиме, сообщает пресс-служба журнала. Они обнаружили «клеточный переключатель», который контролирует поток информации от химических сигналов вне клеток к генам, расположенным внутри клеточных ядер.

Исследование показало, что когда этот «переключатель» не работает, то поток информации (путь JAK/STAT) становится особенно интенсивным. Поскольку нарушения в работе этого пути воздействуют на такие заболевания, как рак, аутоиммунные болезни и аллергии, то это открытие открывает новые перспективы для создания лекарств, воздействующих на него. 

«Мы надеемся, что наше исследование откроет новые горизонты для исследования пути JAK/STAT, а также, как регулируются сигналы JAK/STAT. Мы надеемся, что эта информация будет использована при разработке новых способов лечения опасных заболеваний», – заявил Мика Ряме (Mika Rämet), соавтор исследования из института медицинских технологий университета Тампере (Institute of Medical Technology at the University of Tampere), Финляндия.

В ходе исследования Ряме с коллегами постепенно отключал все гены в клетках мухи-дрозофилы, а затем проанализировал, какие гены были важными для подачи сигналов по пути JAK/STAT. Они нашли 5 регуляторов, один из которых был отрицательным, что доказало его воздействие на путь JAK/STAT во время атаки микробов. Дальнейшие исследования показали, что подавление сигналов регулятора в глазах дрозофилы, вызванное РНК-интерференцией, вызывает повышенную активность пути JAK/STAT, что выражается расширением глаз у мухи.

«Мы стремимся лечить иммунные заболевания после того, как переключатель, указывающий на это, уже активирован. Это исследование проливает свет на то, как можно контролировать заболевания вроде ревматического артрита или волчанки путем контроля над переключателем», – сообщил Геральд Вайсманн (Gerald Weissmann), главный редактор журнала FASEB.

Ученые заняты поиском лекарств для борьбы со СПИДом. Напомним, что мутации, которые позволяют вирусу СПИДа прятаться от иммунной системы человека, уменьшают способность вируса к размножению, как показало исследование группы ученых из разных стран. Когда ВИЧ заражает клетку, комплекс иммунных протеинов, т.н. HLA (human leucocyte antigen) «антиген человеческого лейкоцита», сигнализирует об этом Т-лимфоцитам, размещая на поверхности клетки фрагменты вируса. Т-лимфоцит распознает их и начинает атаку на вирус.

Стоит заметить, что дрозофилы помогают ученым во многих исследованиях. Так, в 2009 году ученые обнаружили, что дрозофилы относятся к алкогольным напиткам как настоящие алкоголики – стоит им немножко к ним приобщиться, как они приобретают зависимость. Причем демонстрируют многие признаки человеческой алкогольной зависимости – например, пьют, несмотря на опасные последствия. Ученые полагают, что изучение модели алкоголизма у простых организмов, таких как дрозофилы, может помочь лучше понять человеческий алкоголизм.

Ключевые слова: здоровье, фармацевтика
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ