Принципиальная схема мозга

02 ноября 2010 года, 11:07
Принципиальная схема мозга

Группа ученых из университета Юты (University of Utah), США, под руководством доктора Джеффри С. Андерсона (Jeffery S. Anderson) раскрыли схему соединений, показывающую, каким образом мозг воспринимает зрительные, когнитивные, сенсорные и моторные знаки, передает EurekAlert информацию, предоставленную университетом Юты. Результаты исследования были опубликованы вчера на сайте Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Это первое в своем роде исследование, показывающее, как мозг переключает внимание с одного свойства на другое. Мозг организован по территориям, что-то вроде карты Европы. Есть зрительные регионы, есть регионы, обрабатывающие звуки, и регионы, занимающиеся сенсорной и моторной информацией. Между всеми этими областями расположена межтеменная борозда большого мозга, про которую известно, что она является ключевой областью, отвечающей за внимание. Мы обнаружили, что межтеменная борозда большого мозга содержит миниатюрную карту всех этих регионов. Мы также обнаружили организованную модель того, как контрольные регионы мозга соединены с этой картой в межтеменной борозде большого мозга. Эти связи помогают нашему мозгу переключать внимание с одного на другое», – рассказал руководитель исследования. Ученые изучали борозды большого мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Результаты исследования могут помочь лучше разобраться в отклонениях у людей, страдающих от аутизма, шизофрении и ряда других заболеваний.

Напомним, что, как рассказывал «Вокруг Света», причины аутизма до сих пор не выяснены: одни ученые связывают его с влиянием внешней среды, в том числе с прививками, другие – с наследственностью и физиологическими расстройствами. Так, ученые из Медицинского центра университета в Стони Брук (Stony Brook University Medical Center) установили, что одной из причин аутизма являются мутации гена contactin 4. Ранее специалисты Southwestern Medical Center при Техасском университете обнаружили, что аутизм могут вызывать также мутации двух видов протеинового белка (нейролигин-1 и нейролигин-2). А в 2000 году известный нейрофизиолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Вилаянур Рамачандран (Vilayanur S. Ramachandran) предположил, что причина детского аутизма кроется в нарушении работы зеркальных нейронов.

Между тем, команда ученых под руководством профессора Дугласа Блэквуда (Douglas Blackwood) из Эдинбургского университета (University of Edinburgh), Шотландия, предположительно, нашла ген, отвечающий за психические заболевания. Выяснилось, что у людей, страдающих шизофренией, клинической депрессией или биполярным расстройством, «молчит» ген ABCA13. Два года назад ученые из Института неврологии в Лондоне (Institute of Neurology in London) и их коллеги обнаружили гены, отвечающие за возникновение слабоумия (деменции). Это распространенное заболевание вызывается повреждением гена GAB2, который, как правило, связан с геном APOE4.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2900
Все лента новостей