Пепел от вулкана

02 ноября 2010 года, 09:53
Пепел от вулкана

Международные авиалинии вчера приостановили полеты в аэропорты рядом с самым опасным вулканом Индонезии, сообщает Associated Press. Причина тому – выброс вулканического пепла, омрачившего вчера небо в этой части мира. Ученые предупреждают, между тем, что это медленное, но сильное извержение может продолжаться неделями, напоминая больше марафон, чем спринтерскую дистанцию. 

Вулкан, высота которого составляет 2968 м, в последний раз извергался в 2006 году. Тогда волна пузырящейся лавы с вкраплениями камней спустилась с горы и убила двух человек. В 1994 году извержение Мерапи унесло жизни 60 человек, в 1930 году погибло 1,3 тыс. человек. Непосредственно у подножия вулкана живут 40 тыс. человек, все они имели возможность эвакуироваться еще до начала извержения.

Всего в Индонезии находится 129 активных вулканов. За последние 200 лет вулканы убили тысячи человек. Только во время извержения вулкана Томборо (Tomboro) в 1815 году погибло 70 тыс. человек. Климатологи считают, что это извержение вызвало похолодание планетарного масштаба и, как результат, всеевропейский голод 1816 года.

Нынешнее извержение началось 26 октября. Активность вулкана нарастала, и власти подняли уровень опасности извержения до самого высокого уровня. Тогда же началась эвакуация населения, живущего на склонах горы Мерапи. Однако к 29 октября видимая деятельность вулкана почти полностью прекратилась, и нынешнего выброса пепла от вулкана не ожидали.

Пока ни о каких жертвах от последнего выброса вулкана не сообщается. Однако вместе с предыдущими выбросами, убившими 38 человек, и вместе с цунами, обрушившимся на другую часть страны, на о-ва Ментавай (Mentawai), общее число погибших составляет почти 470 человек. Силы служб государственной помощи направлены сейчас в основном на пострадавшим от цунами.

Индонезия, где проживают 235 млн человек и ежегодно бывают около 1 млн туристов, находится в тихоокеанском «огненном кольце» землетрясений и вулканической активности. Мерапи является лишь одной из 22 точек сейсмической активности в настоящее время в этой точке мира. Он активизировался примерно неделю назад, но уже успел привести к закрытию двух близлежащих аэропортов, в настоящее время в воздухе много пепла, видимость очень плохая.

Напомним, в этом году авиапространство в другой точке земного шара, над Европой, уже закрывали из-за вулканического пепла. Вторая половина апреля была ознаменована тем, что на довольно длительное время воздушное пространство практически над всем континентом было закрыто. И хотя продолжали летать самолеты над Россией и над США, попасть из одной страны в другую оказалось невозможно. Причиной бедствия стал исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль.

Фото © Reuters

Просмотров: 1667
Все лента новостей