Аномалокарис никого не ел

02 ноября 2010 года, 08:58
Аномалокарис никого не ел

На состоявшемся вчера в Денвере, США, ежегодном собрании Американского геологического общества (Geological Society of America) палеонтолог Джеймс Хагадорн (James "Whitey" Hagadorn) из Денверского музея природы и науки (Denver Museum of Nature & Science) представил результаты своего исследования. По нему, доисторическое членистоногое аномалокарис (Anomalocaris), считающееся хищником из-за отпечатков зубов в ротовой части, таковым не является.

Новый опыт 3D-моделирования ротовых частей этого существа, жившего в кембрийский период, равно как и осмысление того факта, что в отпечатках желудка не было до сих пор найдено останков жертв, привел ученого к мысли, что аномалокарис не был в состоянии есть окружающих его трилобитов и прочих обитателей доисторических морей.

Аномалокарис мог достигать в длину от 60 см до 2 м, то есть для своего времени был гигантом. Отдельные части его тела сначала находили по отдельности и описывали как разные организмы (в частности, передние хватательные лопасти смотрелись в отпечатках как креветки). Ротовой диск аномалокариса в отпечатках выглядел странной медузой с дырой посредине, внутренний край которой усеян зубами. Именно зубы заставили ученых считать это существо хищником. 

Только когда были найдены первые полные отпечатки аномалокариса, стало ясно, как выглядит аномалокарис. Он имеет сегментированное тело с плавательными лопастями впереди и напоминает некоторых кольчатых червей, но передние хватательные конечности и крупные глаза на стебельках напоминают членистоногих.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 5468
Все лента новостей