Все на Хэллоуин

01 ноября 2010 года, 08:07
Все на Хэллоуин

В США некоторые обитатели зоопарка Северной Каролины (North Carolina Zoo) смогли поучаствовать в одной из традиционных церемоний праздника Хэллоуина – разбивании тыкв, сообщает Associated Press. Зоопарк проводит ежегодную программу «толстокожие разбивают тыквы» 31 октября во время отмечания праздника.

Слоны, гориллы и шимпанзе получают свой шанс растоптать тыквы. В их вольерах также расположены тематические экспонаты. Это мероприятие является частью программы по увеличению прибыли зоопарка. Сотрудники говорят, что это помогает животным развить их физическую и ментальную активность, а также почувствовать вкус и запах огромных растений.

По традиции, принятой в США, Канаде и ряде европейских стран, в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается канун Дня всех святых – Хэллоуин (Halloween). Название праздника происходит от выражения All Hallowed Souls Eve, то есть «канун всех святых душ». На Хэллоуин принято зажигать «светильники Джека» из тыквы с вырезанными глазницами, отверстиями для носа и рта и со свечой внутри. Основные цвета праздника – оранжевый и чёрный.

Своими корнями Хэллоуин уходит в кельтскую древность, в праздник Самайн (Samhain, или Samhuinn). В переводе с гэльского Самайн означает «конец, закат лета». Ночь с 31 октября на 1 ноября и три последующих дня знаменовали собой переход от светлого времени года к темному. Считалось, что в этот период граница между миром живых и мертвых становится проницаемой, и люди могут общаться с умершими. У некоторых кельтских племен Самайн считался началом нового года, однако в Ирландии год начинался аналогичным весенним праздником Белтайн (Beltain).

Ритуальная сторона праздника была посвящена обрядам очищения и обновления. Так, в этот день зажигали «новый» огонь, добытый с помощью трения или от удара молнии, затем огонь из общего костра разносили по жилым домам, где им разжигали очаги. К празднику непременно тщательно убирали дом, для умерших оставляли еду и питье. Общественная сторона праздника сводилась к многодневным пирам, народным гуляньям и играм.

Впрочем, в последние годы на Западе много говорят о коммерциализации Хэллоуина, которая приводит к тому, что смысл праздника забывается, а День всех святых и вовсе уходит на второй план. В некоторых местах празднование оборачивается пьянством и беспорядками. Настолько, что в одной из английских деревень в этом году принято решение отменить праздник, чтобы избавиться от неизменно сопровождающего его хулиганства.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1909
Все лента новостей