Туркам разрешили YouTube

01 ноября 2010 года, 10:09
Туркам разрешили YouTube

Турция сняла запрет на доступ к видеосервису YouTube после того, как видео, оскорблявшее первого президента Турции Мустафу Кемаля Ататюрка, было удалено с сайта, сообщает Reuters. Согласно турецкому уголовному кодексу, оскорбление турецкого народа и его ведомств является преступлением.

Полный запрет, введенный еще в мае 2008 года, широко осуждался, причем не только Европой, но даже Абдуллой Гюлем (Abdullah Gul), президентом самой Турции, осудившим этот шаг на своей странице в Twitter. Представители YouTube написали в субботу: «Мы получили информацию, что некоторые пользователи в Турции снова смогли получить доступ к YouTube… Мы хотим прояснить, что третья сторона, не YouTube, видимо, удалила некоторые видео, вызвавшие блокировку YouTube в Турции, используя наш механизм автоматического протеста, связанного с копирайтом. Мы расследуем, согласуется ли это действие с нашей политикой копирайта».

Группы по защитам прав человека и ассоциации по защите средств массовой информации давно уже настаивают, чтобы Турция, кандидат на членство в ЕС, переработала свои ограничивающие доступ к Интернету законы. По сообщению одной из таких групп, начав с ограничения доступа к порнографии и другим неподходящим для детей материалам, Турция полностью закрыла доступ более чем к 5 тыс. сайтов.

Турецкие провайдеры и до этого длительного запрета закрывали доступ к YouTube. В марте 2007 года они заблокировали YouTube из-за ролика, оскорбляющего Ататюрка, осквернение изображений, критика деятельности или искажение фактов биографии которого в Турции считается особым преступлением. А в сентябре того же года власти Турции снова перекрыли доступ к видеосервису YouTube. Турецкий суд выдал санкцию на блокировку сайта после того, как один из жителей страны направил ему жалобу на то, что на сайте YouTube размещен видеоролик, оскорбляющий первого президента Турции Мустафу Кемаля Ататюрка, а также действующего главу правительства Абдуллу Гюля и премьер-министра Реджепа Эрдогана.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
Просмотров: 1637
Все лента новостей