Дух Мерапи убил жреца

Дух Мерапи убил жреца

Индонезиец по имени Мариджан (Maridjan), считающийся хранителем духа вулкана Мерапи, погиб во время последнего извержения, сообщает агентство Associated Press. Ему было 83 года, всю жизнь он прожил в деревне, которая находится всего в 4 км от кратера вулкана. Он верил, что духов Мерапи можно задобрить с помощью риса, цыплят и цветов, которые приносили им в жертву. Когда была объявлена эвакуация, Мариджан вместе с десятками своих последователей отказался покидать деревню и погиб под лавой.

Тело Мариджана, замершее в молитвенной позе, было обнаружено в прошлую среду. Он был одет в белые ритуальные одежды. Рядом с ним было обнаружено тело волонтера Красного креста, который уговаривал его покинуть зону бедствия. Последователи Мариджана говорят, что не могут поверить в его гибель, так как он неоднократно переживал и более страшные извержения.

Похороны Мариджана, которые состоялись в четверг, собрали огромное количество народа, в том числе политиков, актеров и певцов. Церемония прощания широко освещалась по местному телевидению.

Напомним, что извержение вулкана Мерапи началось во вторник и к настоящему времени почти полностью прекратилось. Общее число пострадавших от этого стихийного бедствия составило 33 человека. Среди раненых есть 2-хмесячный ребенок, родители которого погибли. Сейчас он находится в больнице, где ему оказывается необходимая помощь.

Вулкан, высота которого составляет 2968 м, в последний раз извергался в 2006 году. Тогда волна пузырящейся лавы с вкраплениями камней спустилась с горы и убила двух человек. В 1994 году извержение Мерапи унесло жизни 60 человек, в 1930 погибло 1,3 тыс. человек. Непосредственно у подножия вулкана живут 40 тыс. человек, все они имели возможность эвакуироваться еще до начала извержения.

Тем временем продолжаются спасательные работы на о-вах Ментавай, пострадавших от землетрясения и цунами. Число установленных жертв уже превысило 400 человек. Еще 300 считаются пропавшими без вести, однако спасатели считают, что шансы найти их живыми минимальны. Спасательную операцию сильно затрудняет отдаленность островов. Основной канал связи с ними – по воде, а кораблей, которые могли бы доставить спасателей и гуманитарную помощь, не хватает.

Индонезия расположена на о-вах Малайского архипелага по обе стороны от экватора. Она является самым крупным островным государством в мире. Всего в него входит 175041 остров; самые крупные из них – Ява, Калимантан, Суматра, Сулавеси, Новая Гвинея, Тимор, Флорес, Серам, Хальмахера. Между островами архипелага находятся 8 внутренних морей Индонезии: Яванское море, море Бали, море Флорес, море Саву, море Банда, Молуккское море, море Хальмахера, море Серам.

Индонезия входит в зону так называемого тихоокеанского «огненного кольца». Самое мощное за последние 100 лет землетрясение произошло в декабре 2004 года в районе западного индонезийского острова Суматра. Вызванное им цунами унесло жизни 280 тыс. человек, 3 млн человек оставило без крова.

Ключевые слова: персоны, катастрофы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ