В поиске жизни во Вселенной

29 октября 2010 года, 15:26
В поиске жизни во Вселенной

Группа ученых из США установила, что одна звезда размером с Солнце из четырех может иметь на орбите планету, схожую с Землей, сообщает BBC News. Таких планет гораздо больше, чем небесных тел размером с Юпитер.

Исследование основывалось на наблюдении за ближайшими звездами с помощью двух телескопов Keck, расположенных в одноименной обсерватории (Keck Observatory) на Гавайях. Выяснилось, что можно обнаружить планеты, вращающиеся вокруг 22 звезд. Исследователи также показали, что 1,6% звезд имеют в своих системах планеты размером с Юпитер, а 16% – планеты, которые в 3–10 раз больше Земли.

Эти телескопы обладают достаточной мощностью, чтобы определять небольшие планеты, поэтому ученые продолжают поиск планет еще меньших по размеру. Эндрю Ховард (Andrew Howard), доктор Калифорнийского университета (University of California), Беркли, США, отметил, что пока, основываясь на полученной информации, невозможно оценить количество планет размером с Землю. «Экстраполяция является частью нашего анализа. На самом деле мы точно уверены, что их соотношение равняется один к восьми или, может быть, два к восьми, но совершенно точно, что они не встречаются в соотношении один к ста», – прокомментировал Ховард. 

По словам Ховарда, орбитальный телескоп «Кеплер» (Kepler space telescope) должен определить от 120 до 260 планет, где возможно наличие жизни. Однако Роберт Мэсси (Robert Massey) из Королевского астрономического сообщества (Royal Astronomical Society), Великобритания, заявил, что большинство миров, в которых ученые предсказывают наличие жизни, будут всего лишь близки к этому.

Напомним, что недавно международная группа ученых под руководством Кристофа Ловиса (Christophe Lovis), астронома из обсерватории Женевского университета (Geneva University Observatory), Швейцария, обнаружила звезду, вокруг которой вращается от 5 до 7 планет. Эта система является крупнейшей из известных нам за пределами Солнечной системы.

Ученые продолжают поиск планет, похожих на Землю. Так, например, в 2007 году астрономы из NASA, США, объявили об открытии пятой планеты в планетной системе, находящейся за пределами нашей Солнечной системы. Новая планета превышала по размерам Землю, а расстояние между планетой и звездой, вокруг которой она вращается, сравнимо с расстоянием от Земли до Солнца. Эта планета четвертая по счету от своей звезды, а её орбитальный период обращения составляет 260 дней – как у Венеры.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 3043
Все лента новостей