Источник воды на Марсе

29 октября 2010 года, 13:37
Источник воды на Марсе

Группа ученых под руководством Х. Алексиса Пальмеро Родригеса (J. Alexis Palmero Rodriguez) из Института планетарных наук (Planetary Science Institute) в Таксоне, США, пришла к выводу, что моря и озера, которые, как предполагается, заполняли впадины на древнем Марсе, возникли из воды, вышедшей на поверхность через трещины в почве, сообщает Space. Результаты исследования будут опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Icarus.

Считается, что в отдаленном прошлом большая часть Марса была покрыта водой. Эта теория объясняет, к примеру, почему в северных низинах такое количество осадочных отложений сходных с абиссальным дном земных океанов. Единой точки зрения на происхождение этих отложений не существует. Согласно одной из теорий, океаны на древнем Марсе сформировались после того, как большое количество воды и осадков неожиданно высвободилось из зон проломившейся коры. Тем не менее такие зоны на планете достаточно редки, в то время как осадочные отложения сильно распространены. 

Согласно новой теории, вся эта вода появилась из водоносного слоя через широкие и распространенные трещины. Со временем это привело к появлению системы рек, вызывая эрозию и, как следствие, образование водоемов. По мнению ученых, если теория верна, то живые организмы, если они были в этой воде, должны были попасть наружу и могли сохраниться в этих осадочных отложениях.

До недавнего времени вопрос о том, была ли вода на Марсе, оставался спорным. Однако после того как марсоход Phoenix, опустившийся на поверхность планеты в мае 2008 года, нашел в полярной области следы водяного льда, дискуссия о существовании воды на Марсе была закрыта. Ряд ученых считает, что на Марсе до сих пор могут существовать грунтовые воды благодаря высокому содержанию в почве солей хлорной кислоты. Эти вещества являются естественными антифризами, способными сохранять воду в жидком состоянии при температуре до −72’C.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 1770
Все лента новостей