Сколько стоит здоровье?

Сколько стоит здоровье?

Ученые из Политехнического университета Картагены (Polytechnic University of Cartagena), Испания, подсчитали стоимость одной пачки сигарет для здоровья курильщиков, сообщает Live Science. Выяснилось, что для женщин она равняется $105, а для мужчин – $150.

Исследователи считают, что понимание этого поможет людям по всему миру бросить курить. «Помимо того, что количество смертей курильщиков выше, цена преждевременной смерти от курения повлияет на некурящих людей», – рассказал Анхель Лопес Николас (Ángel López Nicolás), один из авторов исследования. Также, согласно его сведениям, курение отнимает 7 лет жизни у мужчин и 4,5 года у женщин. 

Исследование основывается на цене среднестатистической жизни, выражающей среднюю стоимость, необходимую для безопасной жизни человека. Ученые также использовали эпидемиологические данные, а также сведения о распространении курения, чтобы высчитать цену одной пачки. Затраты на здравоохранение не принимались во внимание. «Цена возможной смерти от одной пачки гораздо выше ее рыночной цены», – говорится в исследовании.

В среднем, в США цена пачки сигарет для курильщика составляет $5,51, а если учитывать расходы на медицинскую помощь, то $18,05. Цифры варьируются, но главное, считают ученые, что для людей важно понять настоящую стоимость курения, которая поможет им избавиться от вредной привычки.

Кстати, группа ученых под руководством Рейчел Уитмер (Rachel Whitmer) из Kaiser Permanente, Калифорния, США, обнаружила, что курение в среднем возрасте может удвоить риск возникновения болезни Альцгеймера и слабоумия через два десятилетия. В исследовании говорится, что по сравнению с некурящими, для тех, кто выкуривает две пачки сигарет в день, риск возникновения слабоумия повышается на 114%, риск возникновения болезни Альцгеймера – на 157%, а риск возникновения сосудистого слабоумия – на 172%. Впрочем, как заметила доктор Уитмер, исследовать влияние курения на здоровье мозга было сложно, потому что активные курильщики часто успевают слишком рано умереть от других болезней, связанных с курением.

А согласно данным Международного агентства онкологических исследований (International Agency for Research on Cancer), наиболее часто диагностируемой формой рака является рак легких, а около 90% случаев заболевания раком легких вызвано курением. А риск наступления инсульта курящих девушек в два раза больше, чем у некурящих, у женщин же, курящих много, риск больше в девять раз. И, наконец, хотя и безопасным, но не слишком приятным следствием курения является повышенный риск облысения у мужчин, причем это касается даже азиатских мужчин, которые подвержены облысению меньше представителей белой расы.

Ключевые слова: здоровье, медицина
 
# Вопрос-Ответ