Украина обзаведется космонавтами

29 октября 2010 года, 09:10
Украина обзаведется космонавтами

Украина намерена отправить своих космонавтов на Международную космическую станцию (МКС), сообщает РБК со ссылкой на главу Роскомоса Анатолия Перминова. Переговоры на эту тему проводились в рамках седьмого заседания украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

Подготовка космонавтов к полету будет проходить в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Королеве, Россия. Предполагается, что украинские космонавты станут штатными сотрудниками станции и будут летать туда на постоянной основе. Пока стороны планируют вести переговоры по этому вопросу, готовить необходимые нормативные документы и, главное, решать финансовые вопросы. Предложение Украины также необходимо согласовать и со странами-участницами МКС.

Напомним, что МКС разрабатывалось Роскосмосом совместно с Национальным космическим агентством США (NASA) с 1993 года. В 1996 году стороны пришли к согласию о конфигурации станции. Тогда же к проекту присоединились Япония и страны, входящие в Европейское космическое агентство (ESA).

В 1998 году с интервалом в две недели в космосе оказались и состыковались запущенный с Байконура функционально-грузовой блок «Заря» и американский модуль Unity. 31 октября 2000 года корабль «Союз-ТМ-31» уже доставил на МКС первый постоянный экипаж.

С 2000 года станция заметно выросла. Появились новые модули «Звезда», Destiny, «Пирс», Quest, европейские модули Harmony (Node 2)и «Коламбус», японский модуль Kibo ELM-PM и робот Dextre, производства Канады.

На МКС бывали космонавты стран, не участвующих в строительстве станции, например, Кореи, Малайзии и ЮАР. Однако они не занимались обслуживанием станции, а скорее приближались по статусу к космическим туристам.

Недавно стало известно, что Россия станет первой страной, открывшей космическую станцию для туристов. Подряд по строительству и эксплуатации коммерческой космической станции (ККС) возьмет ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия», а компания «Орбитальные технологии» обеспечит поиск клиентов и финансирование проекта. ККС будет осуществлять полет на той же орбите, что и Международная космическая станция. На ней сможет разместиться экипаж до семи человек. На орбиту туристов будут доставлять космические корабли «Союз» и «Прогресс». Ожидается, что станция будет использоваться не только для туризма. На ней смогут работать профессиональные космонавты. Кроме того, на ее базе можно будет проводить научные эксперименты на коммерческой основе.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1532
Все лента новостей