МИД Третьего Рейха признали преступным

28 октября 2010 года, 17:44
МИД Третьего Рейха признали преступным

Министерство иностранных дел Третьего Рейха было «преступной организацией» и дипломаты страны сыграли куда большую роль в холокосте, чем считалось ранее, сообщает журнал Time со ссылкой на 880-страничный доклад правительства Германии под названием «Министерство и прошлое: немецкие дипломаты во времена Третьего Рейха и Федеративной республики». В докладе документально опровергается широко распространенное мнение, что немецкие дипломаты времен нацизма не все знали о ситуации внутри страны и не участвовали в массовом уничтожении евреев в лагерях смерти.

Оказалось, что министерство иностранных дел Германии принимало непосредственное  участие в холокосте. Причем это касалось не какого-то одного отдела; все учреждение принимало участие в насильственной политике государства, во всех ее аспектах, таких как дискриминация, депортация, преследование и уничтожение евреев. Так, согласно документу, датированному апрелем 1943 года, глава так называемого «еврейского отдела» министерства Франц Радемахер (Franz Rademacher), совершил в 1941 году поездку в Белград, в ходе которой лично принимал участие в разработке плана уничтожения евреев в Восточной Европе. В документе содержится информация о расходах, сделанных в ходе этой поездки. Цель поездки обозначена в документе как «уничтожение евреев Белграда». Также установлено число сотрудников министерства, состоящих к 1943 году в нацистской партии. Их было 573 из 700 сотрудников министерства.

Другие документы, упоминающиеся в докладе, демонстрируют, что последовательное участие министерства иностранных дел в преступлениях нацизма можно проследить вплоть до довоенного времени. Представители министерства посещали концентрационный лагерь Дахау (Dachau) под Мюнхеном еще до начала Второй мировой войны в 1939 году.

Вопрос об участии министерства иностранных дел в преступлениях нацизма был важным вопросом общественного обсуждения со времени окончания войны. Многие годы представители министерства отрицали участие своих предшественников в преступной деятельности. Сотрудникам министерства иностранных дел Третьего Рейха удалось после окончания войны создать себе репутацию тайных противников преступного режима. Это позволило им не только избежать наказания, но и сохранить рабочие места и продолжить работу в министерстве в новые времена. 

Только в 2005 году была учреждена комиссия, призванная документально подтвердить или опровергнуть эту версию. В ходе следствия историки работали в 30 национальных и иностранных архивах, в том числе в архивах Берлина, Парижа и Вашингтона. Они собрали вместе более тысячи документов, подробно освещающих действия министерства в интересующий их период.

Напомним, что большая часть нацистских преступников была осуждена сразу после окончания войны на Нюрнбергском процессе. Тем не менее вплоть до 1970-х годов большинство немцев не верило в справедливость этого суда. Лишь во второй половине 60-х идея осознания немцами своего прошлого и признания своей вины охватила широкие народные массы. Под давлением этой, более молодой части немецкого общества, с начала 1960-х годов в Германии проходили уже немецкие процессы над палачами Освенцима, Заксенхаузена и других концлагерей. Холокост и Освенцим стали символом того, что предстояло осознать немецкому обществу спустя двадцать лет после 1945 года. Именно на этой волне канцлер Вилли Брандт сделал свой знаменитый символический жест – во время своего визита в Польшу в 1970 году он встал на колени перед памятником погибшим в Варшавском гетто.

Ключевые слова: история
Просмотров: 42620
Все лента новостей