Умер Нестор Киршнер

Умер Нестор Киршнер

Вчера скончался бывший президент Аргентины Нестор Киршнер (Nestor Kirchner), сообщает агентство Associated Press. Причиной смерти, которая наступила внезапно, стал инфаркт. Нестору Киршнеру было всего 60 лет. В последние минуты рядом с ним находилась его жена, действующий президент страны Кристина Фернандес (Cristina Fernandez).

Эта пара политиков левого фланга в свое время вывела страну из кризиса и политической нестабильности, направив силы на поддержку беднейших слоев населения. Они собирались править страной еще долгие годы. Теперь же президенту Фернандес придется одной участвовать в следующих выборах, которые состоятся в следующем году.

Новость о смерти бывшего президента подняла на ноги всю страну. Тысячи человек вышли на улицы, чтобы почтить его память. Площадь де Майо, расположенная в Буэнос-Айресе прямо перед президентским дворцом, была заполнена всю ночь со среды на четверг.

Нестора Киршнера считали лидером страны, сравнивали его с другим национальным героем – генералом Хуаном Доминго Пероном (Juan Domingo Peron). Перон в свое время помог выбраться в средний класс многим аргентинским беднякам, Киршнер также в первую очередь стремился поднять  уровень благосостояния беднейших слоев. Также как и Перону, Киршнеру удавалось поддерживать баланс политических сил, не вступать в конфликты с профсоюзами рабочих, активистами и местными властями. «После Перона и Эвы Перон, никто не сделал столько для рабочих, сколько сделал Нестор Киршнер», – сказал Уго Мойано (Hugo Moyano), глава самого влиятельного профсоюза страны.

Нестор Киршнер окончил университет Ла-Плата и получил диплом адвоката. С молодых лет он был участником перонистского движения. В 1991-2003 занимал пост губернатора своей родной провинции. 25 мая 2003 года он был избран президентом Аргентины. Выборам предшествовала волна забастовок и антиправительственных манифестаций, тысячи доведенных до отчаяния граждан атаковали мелкие лавки и крупные супермаркеты. В ожесточенных схватках с полицией погибли десятки людей, сотни были ранены.

Извлекая уроки из кризиса 2001–2002 годов, Киршнер сделал основной упор на массированные госинвестиции в инфраструктуру и кредиты частному сектору. Он сформировал частно-государственное партнерство – залог успешной модернизации всей хозяйственной системы. В итоге, в посткризисный период ощутимо возросла реальная заработная плата, повысились пенсии, резко сократилась безработица, миллионы аргентинцев вырвались из бедности и нищеты.

Три года назад на посту президента Аргентины самого Киршнера сменила его жена, одержавшая победу на выборах 28 октября 2007 года.

Ключевые слова: некрологи
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ