На Марс без возврата

28 октября 2010 года, 16:06
На Марс без возврата

Американское космическое агентство NASA исследует возможности колонизации других планет, к примеру, Марса, в рамках амбициозного проекта под названием «Hundred Years Starship», пишет Daily Mail. Предполагается, что поселенцам будут присылать продовольствие, однако вернуться на Землю они уже не смогут, поскольку стоимость такого путешествия будет слишком большой. Расстояние между Землей и Марсом варьируется от 34 до 250 млн миль в зависимости от положения планет. Расчеты показали, что путешествие между двумя планетами заняло бы 4 месяца.

Пит Уорден (Pete Worden), директор NASA в Амесе, рассказал, что один из самых больших исследовательских центров NASA – исследовательский центр Амеса (Ames Research Centre) – получил £1 млн для начала работы над проектом. Он также сообщил, что они обсудили потенциальную стоимость путешествия на Марс в один конец с Ларри Пейджем (Larry Page), одним из создателей Google. Пит Уорден рассказал последнему, что подобную миссию можно осуществить за $10 млрд, однако Ларри Пейдж поинтересовался, можно ли уменьшить сумму до $1-2 млрд, так что вопрос вызвал некоторую дискуссию.

Что же касается сроков, то Пит Уорден полагает, что люди могут оказаться на лунах Марса уже к 2030 году. По его мнению, разумнее сначала посетить луны и сделать с них подробный телеробототехнический осмотр планеты. Надо заметить, что хотя из всех планет солнечной системы именно на Марсе вероятнее всего есть запасы воды, что делает его самым подходящим для жизни, низкая температура и тонкий слой атмосферы, в основном состоящей из углекислого газа, сильно затруднят ситуацию и сделают необходимой добычу кислорода.

Напомним, что 3 июня этого года в Институте медико-биологических проблем, Москва, Россия, начался 18-месячный эксперимент Марс500, имитирующий полет на Марс. Шесть человек – трое россиян, француз, итальянец и китаец – были заперты в контейнере без окон, имея возможность связываться с окружающим миром исключительно посредством электронной почты.

По словам ученых, эксперимент поможет им понять, как люди смогут справиться с проблемами долгого путешествия на другую планету. Все детали проекта были разработаны так, чтобы максимально соответствовать будущим условиям настоящего полета. Исключение составляет невесомость, которую, очевидным образом, воссоздать на Земле невозможно.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3330
Все лента новостей