Мобильный всех посчитает

28 октября 2010 года, 15:28
Мобильный всех посчитает

Группа ученых под руководством Фила Трезадерна (Phil Tresadern) из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания, разработали программное обеспечение для мобильных телефонов, позволяющее анализировать строение и выражение лица человека, определяя тем самым его личность, направление взгляда и даже самочувствие, сообщает Daily Mail.

На данный момент, по всей видимости, метод является непревзойденным по скорости и аккуратности. По мнению ученых, он может позволить заменить используемые на интернет-сайтах пароли и PIN-коды на распознавание лиц с помощью мобильного. По словам руководителя исследования, старые методы не дают такого точного результата. «Наша модель работает в режиме реального времени и аккуратно отслеживает ключевые точки на лице и вокруг него, такие как глаза, нос, рот и линия челюсти. Мобильный телефон с камерой на передней панели снимает видеоизображение вашего лица и отслеживает 22 выражения лица», – рассказал он.

Напомним, что летом этого года создатели сайта Face.com разработали программу, позволяющую распознавать лица на фотографиях. По словам авторов, она дает безошибочный результат в 9 из 10 случаев. Программа анализирует положение рта, носа и ушей человека на фотографии. Затем она ищет в Интернете изображения, отвечающие тем же характеристикам. «Вы фактически можете найти людей на любой фотографии. Это может быть поиск членов семьи на сайте Flickr, в газетах, или на видео», – рассказал Гил Хирш (Gil Hirsch), руководитель этого проекта.

Подобные программы раньше были только в распоряжении правительственных организаций, например, пограничной службы Великобритании (UK Border Agency), или работали в рамках социальных сетей. Сторонники широкого распространения программы заявляют, что она позволит установить историю семьи или искать тех, кто теряется в результате гуманитарных катастроф, таких как наводнения в Пакистане.

Просмотров: 1564
Все лента новостей