Google снова провинился

28 октября 2010 года, 14:50
Google снова провинился

В среду, 27 октября, в Италии прокуратура начала расследование по поводу программы Street View компании Google, позволяющей рассматривать панорамные виды улиц многих городов мира, снятые с высоты около 2,5 м, сообщает Associated Press. Компания обвиняется во вторжении в личную жизнь жителей.

Google заявила, что теперь они будут сотрудничать с официальными личностями и извинилась за использование данных из незащищенных интернет-сетей. Некоторые страны уже высказывали свои опасения по поводу этой программы. Google отметила, что сотрудники собирали информацию, включающую в себя адреса электронной почты и интернет-сайтов, а также пароли из беспроводных сетей.

О расследовании было объявлено через несколько дней после того, как один из сотрудников службы обеспечения безопасности Италии попросил Google подтвердить, что машины, собирающие информацию, помечены, а компания оповестила жителей о маршрутах их движения. Позже сообщили, что информации, предоставленной Google, недостаточно. «Как только мы осознали случившееся, мы перестали собирать информацию из сетей Wi-Fi и немедленно оповестили об этом официальных лиц. К тому же мы никогда не стремились использовать полученную таким образом информацию и избавимся от нее как можно скорее», – говорится в заявлении компании.

Это уже далеко не первый случай обвинения Google в нарушении тайны частной жизни. Правительства США, Бразилии, Китая и нескольких стран ЕС не устраивают объяснения компании о неумышленном сборе данных. Они требуют, чтобы Google выплатила штраф за украденные из Wi-Fi-сетей сведения. А в марте 2009 года в британский Офис комиссара по информации (Information Commissioner's Office, ICO) поступила жалоба от организации Privacy International. В заявлении говорилось, что на панорамных снимках запечатлены улицы с пешеходами, лица которых вполне различимы и узнаваемы. Узнавшие себя на фотографиях британцы крайне этим недовольны и жалуются на то, что Google Street View нарушает тайну их частной жизни. Впрочем, как только в Google поступает жалоба от пользователя, компания удаляет снимки, заменяя их черными изображениями с надписью: «Эта фотография недоступна».

А в феврале 2009 года федеральный суд США отклонил иск четы из Питтсбурга, утверждавшей, что Street View нарушил их право на личную жизнь. Кристин и Аарон Боринг (Christine and Aaron Boring) подали в суд на Google после того, как фотография их дома появилась в интернет-сервисе. Супруги Боринг обвинили Google во вмешательстве в личную жизнь, халатности, незаконном проникновении на частную территорию, а также  в незаконном обогащении. В качестве компенсации они добивались выплаты в размере $25 тыс.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 1859
Все лента новостей