Американские компании схватились за сердце

28 октября 2010 года, 14:07
Американские компании схватились за сердце

Как передает агентство Associated Press, американские компании, выбрасывающие в атмосферу парниковые газы, возмущены предложением Агентства по защите окружающей среды США (Environmental Protection Agency, EPA) публиковать данные о составе и объемах выбросов в сети Интернет. Сейчас есть примерные расчеты объемов выбросов в целом по отраслям (транспорт, электрогенерация, промышленность в целом). Впервые EPA попросило более конкретные данные, чтобы составить график по выбросам применительно к каждому предприятию.

По мнению представителей бизнеса, раскрытие данных, более детальных, чем общий объем выбросов, предоставит в распоряжение конкурентов конфиденциальную информацию об объемах производства. Между тем, публике совсем необязательно знать ничего, кроме состава газов, выбрасываемых в атмосферу, считает Стивен Бернхардт (Steven H. Bernhardt) из Honeywell International Inc. Он уверен, что требования EPA разрушат бизнес.

Ассоциация алюминиевых заводов (Aluminum Association) выпустила комментарии от алюминщиков, которые считают 11 из 15 пунктов, раскрытия которых требует EPA, конфиденциальными.

Впрочем, в самой EPA полагают, что для точного учета того, какие из компаний наносят самый большой вред окружающей среде, обнародование этих данных необходимо.

Напомним, идею считать парниковые газы уже ставил в сентябре под сомнение Бьорн Ломборг (Bjoern Lomborg), датский экономист и эколог. Он утверждает, что деньги следует тратить не на проблему глобального потепления, а на менее дорогостоящие проекты, что позволит добиться лучших результатов. В качестве примера неэффективной траты огромных сумм он приводит $250 млрд, которые Европейский союз ежегодно тратит на уменьшение выбросов углекислого газа. Однако в результате этих усилий, утверждает Ломборг, к концу столетия температуру удастся снизить лишь на 0,05°C.

Ломборг настаивает на более разумном распределении финансирования, при котором деньги будут тратиться не на сиюминутное снижение температуры, а на развитие новых технологий, в котором он видит решение всех глобальных проблем. Они позволят разработать новые способы получения энергии, которые будут дешевы и доступны.

Ключевые слова: автомобили
Просмотров: 1525
Все лента новостей