На Камчатке извергается Шивелуч

28 октября 2010 года, 13:34
На Камчатке извергается Шивелуч

На Камчатке, Россия, началось извержение вулкана Шивелуч, сообщает РБК. Высота пепла, выбрасываемого в воздух, составляет 10 км.  В районе поселка Усть-Камчатск примерно в 90 км от вулкана начался пеплопад. Из-за ограниченной видимости закрыта дорога, связывающая поселок с внешним миром.

Активность Шивелуча продолжается с июня 2009 года. В июне текущего года Шивелуч выбросил столб пепла на высоту около 6 км, а в августе высота столба составила 7,5 км. Тогда из-за активности вулкана был объявлен оранжевый код опасности для авиации.

Шивелуч – самый северный из действующих вулканов Камчатки. Самым мощным считается извержение Шивелуча в 1964 году, когда столб пепла достиг высоты 15 км, а обломки вулканической породы отнесло на 20 км.

В 2007 году Шивелуч тоже извергался, причем это извержение стало одним из самых мощных за последние годы. Из кратера вулкана поднялись столбы пепла, в южном направлении спустился пирокластический поток (лавина газа, пепла и обломков магматического материала температурой около 800°C) протяженностью 6–7 км.

В декабре 2006 года рыжий пепел, выброшенный Шивелучем, засыпал поселок Ключи, расположенный в 50 км от разбушевавшейся горы. На той же неделе населенный пункт пострадал от пепла, выброшенного вулканом Безымянным, который просыпается два-три раза в год. Слой пепла достигал местами 200-300 гр на кв.м.

Тем временем растет число жертв от извержения вулкана Мерапи на острове Ява и цунами на островах Ментавай, Индонезия. Общее число жертв от двух стихийных бедствий уже превысило 340 человек, сообщает Associated Press. Сотни человек по-прежнему считаются пропавшими без вести после цунами, число зарегистрированных жертв составило 311 человек. Разрушены дома в 20 деревнях, без крыши над головой осталось больше 20 тыс. человек. Спасательную операцию затрудняет удаленность островов Ментавай. До них можно добраться по воде и путешествие занимает 12 часов. Авиасообщение с островами только восстановилось и в среду на остров прилетел первый грузовой самолет с палатками, лекарствами, едой и одеждой для потерпевших бедствие.

Извержение вулкана Мерапи уже практически прекратилось, однако в воздухе до сих пор остаются клубы пепла. На данный момент в списке погибших числится 22 человека, 17 человек получили серьезные увечья. Сегодня должны состояться похороны погибших.

Напомним, что Индонезия входит в зону так называемого тихоокеанского «огненного кольца». Самое мощное за последние 100 лет землетрясение произошло в декабре 2004 года в районе западного индонезийского острова Суматра. Вызванное им цунами унесло жизни 280 тыс. человек и 3 млн оставило без крова.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1763
Все лента новостей