Хоббит остается

28 октября 2010 года, 10:37
Хоббит остается

Новая Зеландия останется местом съемок фильма «Хоббит» (The Hobbit) благодаря соглашению на сумму $25 млн, которое подписало правительство страны со студией Warner Bros., и обещанию изменить трудовое законодательство страны, сообщает агентство Reuters. После краткосрочного бойкота, устроенного профсоюзами, известная киностудия хотела перенести съемки экранизации в другое место.

Потеряв такой проект, Новая Зеландия не досчиталась бы как минимум $500 млн, а репутации киноиндустрии страны был бы нанесен огромный ущерб. Поэтому в процесс переговоров включился Джон Кей (John Key), премьер-министр страны. В среду, 27 октября, было объявлено о заключении контракта.

Экранизация произведения Джона Рональда Руэла Толкина (John Ronald Reuel Tolkien) «Властелин колец» (Lord of the Rings) снималась режиссером Питером Джексоном (Peter Jackson) в Новой Зеландии. Warner Bros. получила около $3 млрд прибыли за билеты на киноверсию знаменитой трилогии. Некоторые экономисты заявляют, что потеря «Хоббита» стоила бы Новой Зеландии $1,5 млрд.

Забастовка профсоюза актеров произошла из-за того, что продюсеры не разрешают им обсуждать минимальный размер вознаграждения за участие в съемках. «Мы сделаем все возможное, чтобы заверить Warner Bros., что в стране можно снимать кино», – заявил Джон Кей.

Также правительство повысит финансирование каждого из фильмов серии на $7,5 млн. Кей также рассказал, что был заключен договор на распространение фильма, который позволит Новой Зеландии продвинуться как в области туризма, так и съемок. Ожидается, что первая часть фильма выйдет на экраны в 2012 году, а вторая – годом позже. Изначально планировалось, что фильм будет снимать режиссер Гильермо дель Торо (Guillermo Del Toro), однако он отказался от проекта из-за постоянных проволочек. Предполагается, что его заменит Питер Джексон.

Напомним, что съемки фильма были отложены до 2011 года из-за пресловутого конфликта с профсоюзами. Семь актерских профсоюзов из США, Австралии, Великобритании и Канады запретили своим членам принимать участие в съемках «Хоббита» из-за несогласия продюсеров заключать договоры на их условиях.

Кстати, первое издание книги «Хоббит» было продано в прошлом году на лондонском аукционе Bonhams за рекордную для книг этого автора сумму 60 тыс. фунтов стерлингов. Сумма, за которую «Хоббит» ушел с молотка, вдвое превысила оценочную стоимость книги. Уникальное издание, датированное 1937 годом и надписанное автором, с иллюстрациями, выполненными самим Толкином, приобрел по телефону покупатель, который предпочел остаться анонимным. Этот экземпляр книги примечателен тем, что именно его Толкин преподнес своей аспирантке и подруге Элейн Гриффитс, благодаря которой книга увидела свет.

Ключевые слова: искусство, обычаи и нравы
Просмотров: 2145
Все лента новостей