Открыт новый вид обезьян

27 октября 2010 года, 17:15
Открыт новый вид обезьян

Группа ученых под руководством Томаса Гайссмана (Thomas Geissmann) из университета Цюриха-Ирхеля (University of Zurich-Irchel), Швейцария, обнаружила в отдаленном лесном регионе северной Мьянмы новый тип обезьян из вида рокселлановых ринопитеков, сообщает Reuters. Следует отметить, что этот регион, с одной стороны, находится под угрозой вырубки, с другой, опасность для него создает китайский проект по строительству плотины. Но главную опасность в настоящий момент для животных представляют охотники – за обезьянами охотятся ради их шкуры и мяса, а также используемых в медицине внутренних органов. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Primatology.

Охотники рассказали ученым о длиннохвостых черных обезьянах с белыми ушами и белой бородой, которых легче всего заметить во время дождя, поскольку в их вывернутые кверху ноздри в это время начинает затекать вода. «Это ново для науки. Необычно отправиться в отдаленный регион и обнаружить там обезьяну, непохожую ни на одну другую в мире», – рассказал руководитель исследования.

Изучение туши и четырех черепов, найденных в том регионе, позволили увидеть различия между этим типом и давно известными китайскими и вьетнамскими обезьянами того же вида. К сожалению, ни одной фотографии обезьян ученым сделать пока не удалось. Тем не менее они уверены, что в регионе живет от 260 до 330 обезьян, а это означает, что они находятся под угрозой вымирания.

Напомним, что в прошлом месяце ученые из Национального научного фонда (National Science Foundation), США, во время экспедиции по джунглям Амазонки в Перу открыли новый вид бронированного сома, отличающегося любовью к поеданию дерева и ртом в форме ложки. Рыба, достигающая в длину 70 см, занимается, в основном, объеданием корней деревьев, оказавшихся в воде. Аборигены неоднократно поедали представителей этого вида, подстреливая их в воде. Теперь ученым впервые удалось поймать такого сома живьем и изучить.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 4367
Все лента новостей