Космические салки

27 октября 2010 года, 16:22
Космические салки

Космическое командование России было вынуждено дать указание Международной космической станции (International Space Station) немного изменить свою орбиту, чтобы избежать столкновения с куском космического мусора, способным нанести станции серьезные повреждения, сообщает Reuters. На данный момент на борту станции находится трое русских и три американца. Всего в проект стоимостью $100 млрд вовлечены 16 государств.

Власти предложили изменить орбиту на 700 м с помощью ракет, так что теперь опасный объект минует станцию на расстоянии 1,5 км. «Есть один из тысячи шансов, что произойдет столкновение, но мы решили этим утром, что это слишком много», – сообщила официальная представительница центра управления полётом.

Даже мелкие куски мусора представляют большую опасность для МКС. В прошлом году космонавты с МКС даже были вынуждены укрыться в русской спасательной капсуле, поскольку станции угрожало попадание космического мусора. Если бы даже очень маленький кусок такого мусора попал в станцию, это могло бы нанести непоправимый ущерб ее герметичности.

Космонавты были вынуждены провести в капсуле 10 минут из-за пятидюймового куска какого-то механизма. «Мы смотрели, затаив дыхание. И не знали, что случится», – рассказал Марк Мэтни (Mark Matney), специалист по орбитальному мусору, работающий в НАСА с 1992 г. Он также рассказал, что это было самое близкое прохождение мусора от станции на его памяти. Обычно НАСА старается убрать станцию с пути космического мусора, как это было уже 8 раз за историю станции, однако в этот раз к тому времени, как мусор был замечен, менять что-то оказалось уже поздно.

Напомним, что согласно данным НАСА (NASA) об уровне загрязненности космоса, на орбите Земли находится около 19 тыс. кусков космического мусора длиной больше 10 см. Причем ежегодно в космосе появляется все больше таких кусочков.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1753
Все лента новостей