Под суд за спам

27 октября 2010 года, 15:24
Под суд за спам

В России возбудили уголовное дело против гендиректора ООО «Деспмедия» Игоря Гусева, который считается крупнейшим спамером мира, сообщает газета «Коммерсантъ». Местонахождение самого Гусева следствию не известно. «Деспмедия» занималась продажей контрафактных фармацевтических препаратов, в том числе виагры, на территории США, Канады и других стран мира с использованием спама. Продажи осуществлялись через сайт Glavmed.com. Предположительный оборот компании за последние 3,5 года мог составить $120 млн. 

В рамках следствия был проведен обыск в квартире Гусева. Там были обнаружены документы, которые помогут помочь определить местонахождение Игоря Гусева, и лекарства, поступившие на его адрес из Индии. Также были изъяты три ноутбука, флешки и жесткие диски. В отношении Игоря Гусева возбуждено уголовное дело по статье незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. В ближайшее время данные на господина Гусева будут переданы в Интерпол.

Все расчеты с клиентами и наемными работниками, которые организовывали продажи через рассылку спама, проводились через систему электронных переводов Webmoney. Все эти транзакции были незаконными, налоги с этой деятельности не платились.

Игорь Гусев также является владельцем компании Canadian Pharmacy, которая считается одним из брендов Glavmed. Эта компания занимает первое место в рейтинге спамеров, составленном исследовательской компанией Spamhaos.

Напомним, что самый суровый приговор за рассылку спама был вынесен в США 27 мая 2004 года. Суд округа Эри штата Нью-Йорк приговорил 36-летнего афроамериканца Говарда Кармака по кличке Спамер из Буффало к семи годам лишения свободы с минимальным сроком отбывания наказания три с половиной года. Следствие установило, что Кармак с начала 2002 по май 2003 года, когда он был арестован, отправил более 825 миллионов спамерских сообщений, а также незаконно использовал как минимум 343 чужих адреса электронной почты для пересылки корреспонденции.

А в феврале этого года компания Microsoft получила разрешение разрушить глобальную сеть компьютеров, ответственных за 1,5 млрд спамовых сообщений, которые рассылаются ежедневно. Судьи принял решение удовлетворить прошение компании разрешить им закрыть 277 интернет-доменов, входящих в так называемый ботнет Waledac.

Ботнет представляет собой сеть зараженных компьютеров, находящихся под контролем хакеров. По словам представителей Microsoft, закрытие доменов означает, что 90 тыс. компьютеров перестанут получать указания рассылать спам. Исследование, проводившееся с 3 по 21 декабря, показало, что за указанный период около 651 млн писем со спамом было отправлено через Waledac на одни только аккаунты Hotmail. Waledac является одной из десяти самых больших ботнетов в США. Причем чаще всего владельцы компьютеров даже не знают, что их машины используются злоумышленниками.

Ключевые слова: IT, преступность
Просмотров: 2593
Все лента новостей