Сибирь станет туристическим раем

27 октября 2010 года, 14:30
Сибирь станет туристическим раем

К 2020 году Сибирь ежегодно будут посещать не менее миллиона туристов, сообщает РБК со ссылкой на министра регионального развития Виктора Басаргина. Туризм и новая индустриализация лягут в основу стратегии развития Сибирского федерального округа.

Перспективы реализации стратегии развития Сибирского федерального округа обсуждали вчера на заседании правительства России. На развитие программы планируется направить 1,8 трлн руб., из которых более 1,5 трлн рублей частных инвестиций, 200 млрд из средств федерального бюджета и еще 20 млрд из бюджетов регионов. Программа развития Сибири состоит из 200 инвестиционных проектов, 27 из них признаны приоритетными. В первую очередь планируется развивать инфраструктуру Сибири, поскольку без дорог развитие индустрии и туризма, на которые делается особая ставка, невозможно. 

В Сибири будет создано четыре туристические особые экономические зоны (ОЭЗ) – в Республике Алтай, Алтайском крае, Бурятии и Иркутской области. «Если все четыре проекта будут реализованы в полной мере, через десять лет Сибирь ежегодно сможет принимать более миллиона гостей», – рассказал министр Басаргин.

Планируется, что валовый региональный продукт региона к 2021 году увеличится в 1,6 раза, производство вырастет в 1,5 раза, инвестиции в 2,3 раза, зарплата и средний доход на душу населения – почти в 1,8 раза. Доля инвестиций в сибирском ВРП должна составить не менее 30%, численность населения возрастет на 600-800 тыс. человек.

Как рассказывал «Вокруг Света», Россия развивает туризм не только на Земле, но и в космосе. Россия станет первой страной, открывшей космическую станцию для туристов. Подряд на строительство и эксплуатацию коммерческой космической станции (ККС) возьмет ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия», а компания «Орбитальные технологии» обеспечит поиск клиентов и финансирование проекта.

ККС будет осуществлять полет на той же орбите, что и Международная космическая станция (МКС, IIS, International Space Station). На ней сможет разместиться экипаж до семи человек. На орбиту туристов будут доставлять космические корабли «Союз» и «Прогресс». Ожидается, что станция будет использоваться не только для туризма. На ней смогут работать профессиональные космонавты. Кроме того, на ее базе можно будет проводить научные эксперименты на коммерческой основе.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 1697
Все лента новостей