Жара смертельна

27 октября 2010 года, 13:46
Жара смертельна

Из-за аномальной жары и последовавших за ней лесных пожаров и смога, окутавшего Москву и другие города России, смертность в нашей стране увеличилась в 5 раз, сообщает агентство Reuters. Согласно отчету Министерства экономического развития РФ, опубликованному в понедельник, этим летом погибло на 56 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Также повысилось число смертей от рака и заболеваний пищеварительной и кровеносной систем.

Около 374 тыс. человек умерло в июле и августе этого года, что на 17,5% выше, чем за указанный период в 2009 году. По меньшей мере 60 человек погибли при тушении лесных пожаров. В Москве смертность практически удвоилась и дошла до 700 человек в день. Эти обстоятельства сказались на демографической обстановке в стране. В первых 8 месяцах этого года наблюдалась убыль населения – население страны к сентябрю уменьшилось на 87400 человек, несмотря на прибытие 111 тыс. иммигрантов. 

Аномальная жара негативно отразилась на самочувствии большинства россиян. Это показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 35% респондентов чувствовали себя очень плохо, 37% ощущали ухудшение самочувствия, но в целом могли терпеть высокую температуру. Наиболее негативно установившиеся погодные условия сказались на самочувствии женщин (42% опрошенных в этой группе чувствовали себя очень плохо), пожилых респондентов (52%) и жителей Южного федерального округа (53%).

Критики говорят, что реформы Владимира Путина в период его президентства привели к ухудшению системы реагирования на лесные пожары. Однако, несмотря на события лета этого года, рейтинг нынешнего премьер-министра и президента РФ Дмитрия Медведева лишь незначительно понизился.

Напомним, что 26 июля в Москве был установлен абсолютный температурный рекорд. Впервые за 130 лет метеонаблюдений воздух прогрелся до 37`С. Предыдущий рекорд был зарегистрирован в 1920 году и составлял 36,8`С.

«Вокруг Света» рассказывал, что с 15 июля Москву начал заполнять смог, вызванный горящими в Подмосковье торфяниками. В отдельных округах концентрация опасных веществ превысила норму в 4,5 раза. Специалисты рекомендовали людям, живущим в пострадавших районах, закрывать окна и поменьше выходить на улицу. Смог и жара ушли из столицы лишь после 18 августа.

Ключевые слова: климат, экология, катастрофы
Просмотров: 1899
Все лента новостей