Новые достижения Поднебесной

27 октября 2010 года, 12:51
Новые достижения Поднебесной

В Китае был запущен самый быстрый поезд мира и одновременно было объявлено, что знаменитая гидроэлектростанция на плотине «Трех ущелий» (Three Gorges Dam) вырабатывает максимальное количество электроэнергии, сообщает Associated Press. Эти достижения показывают, как после нескольких десятилетий перенимания технологий у Запада Пекин теперь сам устанавливает планку для новых возможностей, создавая тем самым образ могучего современного Китая. Однако все эти успехи были достигнуты ценой огромных человеческих и природных ресурсов, поэтому неизвестно, смогут ли следующие поколения китайцев поддерживать конкуренцию на следующем уровне развития. 

Тем не менее планы китайского правительства поражают своим размахом. В стадии строительства находятся несколько атомных станций. Разрабатывается проект перекачивания воды рек из плодородного юга страны на сухой север (где-то мы уже об этом слышали), а также скоростная железная дорога Пекин–Шанхай, которая должна быть запущена к 2012 году. 

Более того, Китай, уже обладающий самой длинной сетью скоростных железных дорог, планирует вдвое увеличить их протяженность к 2020 году. Новый поезд CRH380 развивает максимальную скорость в 350 км/ч и преодолевает расстояние в 200 км за 45 минут. «Мы стали гораздо быстрее. Теперь другие страны надеются на сотрудничество с нами», – заявил Ван Юнпин (Wang Yongping), пресс-секретарь министерства железных дорог страны, на открытии скоростной линии из Шанхая в курортный город Ханьчжоу (Hangzhou).

Проект плотины «Трех ущелий» пока вызывает наибольшие споры. Правительство, потратившее на него $23 млрд, утверждает, что так им удастся справиться с наводнениями, а могучая река Янцзы (Yangtze) будет обеспечивать энергию для экономического подъема страны. Во вторник, 26 октября, уровень воды в резервуаре достиг своего максимума в 175 м. В будущем уровень будет отрегулирован, согласно соображениям безопасности, для защиты от паводков. Но, в целом, он будет поддерживаться в пределах 30 м от максимума.

И хотя повышение уровня воды позволяет вырабатывать больше энергии, геологи утверждают, что это может привести к оползням, землетрясениям и нарушению экологии реки. После того, как осенью прошлого года была совершена попытка повысить уровень воды, в одном из городов пришлось провести эвакуацию жителей из-за того, что на склонах над их домами появилась трещина. Председатель компании Цао Гуандзин (Cao Guangjing) назвал вчерашнее событие «исторической датой». Он заявил, что выработка электроэнергии достигнет 84,7 млрд кВт.ч. При этом проект будет способен выдерживать рекомендации по защите от наводнений, а также по направлению и распределению воды.

Дальнейшему развитию технологий в Китае мешает бюрократия. В то время как многие ученые уехали за границу в поисках лучшей жизни, ведущие исследователи страны вовлечены в административную работу, поэтому на научную деятельность у них остается меньше времени.

«Утечка мозгов» из Поднебесной вызвана также идеологическим гнетом правительства. Так, недавно группа видных членов коммунистической партии Китая заявила о том, что в стране должна быть восстановлена свобода слова, формально разрешенная в конституции. Напомним также, что лауреат Нобелевской премии мира этого года, правозащитник Лю Сяобо (Liu Xiaobo), в данный момент отбывает 11-летний тюремный срок за борьбу за демократические реформы.

Ключевые слова: туризм, экология, энергетика
Просмотров: 2128
Все лента новостей