Землетрясение, цунами и извержение

27 октября 2010 года, 11:47
Землетрясение, цунами и извержение

Цунами в Индонезии унесло жизни 113 человек на о-вах Ментавай (Mentawai), сообщает агентство Associated Press. Число жертв, скорее всего, увеличится, так как большое количество людей считается пропавшими без вести. В настоящее время ведутся поисковые работы, затрудненные удаленностью места бедствия. Пока спасательную операцию возглавляют местные рыбаки.

Есть трудности и с доставкой продуктов питания. Прошлой ночью больше 4 тыс. человек, оставшиеся без крова, были вынуждены ночевать под открытым небом, так как палатки для временного лагеря не были вовремя доставлены на место. Единственный путь сообщения с о-вами Ментавай – по воде. Путешествие на лодках занимает 12 часов.

Напомним, что волна высотой 3 м была вызвана землетрясением магнитудой 7.5, начавшимся в понедельник вечером. Само землетрясение разрушило большую часть зданий в деревне Бету Монга (Betu Monga), дома других населенных пунктов были смыты в океан гигантской волной.

А во вторник на индонезийском острове Ява началось извержение вулкана Мерапи (Merapi). В настоящее время сообщается о 25 погибших. Активность вулкана нарастала в течение всей прошлой недели, и власти подняли уровень опасности извержения до самого высокого уровня. Тогда же началась эвакуация населения, живущего на склонах горы Мерапи. Непосредственно у подножия вулкана живут 40 тыс. человек, всего в зоне, которую может охватить извержение, живет больше 11 тыс.

Вулкан, высота которого составляет 2968 м, в последний раз извергался в 2006 году. Тогда волна пузырящейся лавы с вкраплениями камней спустилась с горы и убила двух человек. В 1994 году извержение Мерапи унесло жизни 60 человек, в 1930 погибло 1,3 тыс. человек.

Индонезия расположена на о-вах Малайского архипелага по обе стороны от экватора. Она является самым крупным островным государством в мире. Всего в него входит 175041 остров; самые крупные из них – Ява, Калимантан, Суматра, Сулавеси, Новая Гвинея, Тимор, Флорес, Серам, Хальмахера. Между островами архипелага находятся 8 внутренних морей Индонезии: Яванское море, море Бали, море Флорес, море Саву, море Банда, Молуккское море, море Хальмахера, море Серам.

Индонезия входит в зону так называемого тихоокеанского «огненного кольца». Самое сильное за последние 100 лет землетрясение произошло в декабре 2004 года в районе западного индонезийского острова Суматра. Вызванное им цунами унесло жизни 280 тыс. человек, 3 млн человек оставило без крова.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2209
Все лента новостей