Умер Джосеф Стайн

26 октября 2010 года, 17:39
Умер Джосеф Стайн

Джосеф Стайн (Joseph Stein), автор либретто многих бродвейских мюзиклов, скончался в воскресенье в своей квартире в Нью-Йорке, США, сообщает газета New-York Times. Ему было 98 лет. Смерть наступила в результате неудачного падения, однако Джосеф Стайн уже несколько лет был серьезно болен. До последнего дня он продолжал работать и, как рассказал журналистам его сын Генри, говорил, что унесет свои самые лучшие задумки с собой в могилу.

Самым знаменитым мюзиклом, который написал Джосеф Стайн, является спектакль «Скрипач на крыше», по мотивам цикла рассказов Шолом-Алейзема «Тевье-молочник». Автором музыки к спектаклю стал Джерри Бок (Jerry Bock). Премьера мюзикла состоялась 22 сентября 1964 года, а уже через год «Скрипач на крыше» получил сразу девять театральных премий «Тони» (Tony Awards), в том числе премию за лучшее либретто. 

«Скрипач на крыше» стал одной из самых популярных бродвейских постановок и был сыгран в общей сложности 3242 раза. Он с успехом шел и в других странах мира, в том числе в Лондоне, где он был сыгран более 2 тыс. раз.

В 1971 году Джосеф Стайн стал автором киноверсии мюзикла, снятой режиссёром Норманом Джевисоном (Norman Jewison). Фильм был выдвинут на кинопремию «Оскар» по восьми номинациям, из которых выиграл три.

Действие «Скрипача на крыше» происходит в маленьком еврейском местечке Анатевка в 1904 году. У главного героя мюзикла, бедняка Тевье-молочника, пять дочерей. Тевье хочет выдать трех старших дочерей замуж и помочь им выбраться из нищеты. Однако девушки отвергают предложения, сделанные им свахой, и сами находят себе женихов, что идет вразрез в еврейской традицией. Старшая дочь, Цейтл, выходит за бедного портного по имени Мотл. Средняя, Годл, выходит за революционера по имени Перчик и отправляется за ним в Сибирь. Хава, третья дочь Тевье, влюбляется в русского парня Федьку и принимает крещение, чтобы выйти за него замуж. В конце семью Тевье-молочника ожидает еще один удар: в местечке происходит погром и по царскому указу все евреи должны покинуть губернию. Тевье вместе с женой и двумя младшими дочерьми отправляется в Америку. 

Осень, к сожалению, омрачена уходом из жизни многих звезд экрана и эстрады. 19 октября в возрасте 83 лет скончался Том Босли (Tom Bosley), звезда семейного сериала «Счастливые дни» (Happy Days). 10 октября, в аэропорту Шипхоль (Schiphol), Нидерланды, в возрасте 70 лет умер Соломон Берк (Solomon Burke), музыкант, известный во всем мире. 29 сентября в г. Хендерсон (Henderson), США, на 85 году жизни скончался актер Тони Кертис (Tony Curtis). 28 сентября ушла из жизни Глория Стюарт (Gloria Stuart), старейшая актриса Голливуда, известная многим по своей роли в фильме «Титаник». 24 сентября 2010 года в возрасте 85 лет скончался Эдди Фишер (Eddie Fisher), знаменитый поп-певец 50-х годов. А 12 сентября на 81-ом году жизни скончался Клод Шаброль (Claude Chabrol), один из самых знаменитых режиссеров «французской новой волны».

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2009
Все лента новостей