Цунами в Индонезии

26 октября 2010 года, 16:21
Цунами в Индонезии

Как минимум 160 человек пропали без вести в Индонезии после цунами, вызванного землетрясением магнитудой 7,5, сообщает агентство Reuters. Землетрясение разрушило большую часть зданий в деревне Бету Монга (Betu Monga) на островах Ментавай (Mentawai islands). Население деревни составляло 200 человек, к настоящему времени найдены лишь 40 из них. В настоящее время ведутся поиски пропавших людей. Также в район бедствия доставлены медикаменты и продукты питания. Людей, оставшихся без крова, распределяют по временным убежищам.  По данным Associated Press, в настоящее время подтверждено 23 случая смерти, число пропавших без вести превысило 160 человек.

Высота волны, возникшая в океане после землетрясения, составила 3 метра. В море смыло несколько сотен домов, число жертв предварительно оценивается в 200 человек.

Напомним, что самое мощное за последние 100 лет землетрясение произошло в Индонезии в декабре 2004 года в районе западного индонезийского острова Суматра. Вызванное им цунами унесло жизни 280 тыс. человек и 3 млн человек остались без крова. 

Причина, по которой в Индонезии происходят частые землетрясения, состоит в том, что этот регион входит в зону тектонических разломов – так называемого тихоокеанского «огненного кольца». Ежегодно там регистрируются 6-7 тыс. землетрясений магнитудой выше 4.

«Вокруг Света» рассказывал, что в Индонезии в любую минуту может начаться извержение вулкана Мерапи (Merapi). Уже началась эвакуация жителей близлежащих поселков. Активность вулкана нарастала в течение всей прошлой недели, и власти подняли уровень опасности извержения до самого высокого уровня. 

Вулкан, высота которого составляет 2968 м., в последний раз извергался в 2006 году. Тогда волна пузырящейся лавы с вкраплениями камней спустилась с горы и убила двух человек. В 1994 году извержение Мерапи унесло жизни 60 человек, в 1930 погибло 1,3 тыс. человек.

По расчетам ученых, в этот раз лава будет спускаться по южному склону горы. Непосредственно у подножия вулкана живут 40 тыс. человек, всего в зоне, которую может охватить извержение, живет больше 11 тыс.

Всего в Индонезии находится 129 активных вулканов. За последние 200 лет вулканы убили тысячи человек. Только во время извержения вулкана Томборо (Tomboro) в 1815 году погибло 70 тыс. человек. Климатологи считают, что это извержение вызвало похолодание планетарного масштаба и, как результат, всеевропейский голод 1816 года.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2669
Все лента новостей