Завтрак необходим для здоровья

26 октября 2010 года, 14:54
Завтрак необходим для здоровья

Группа ученых из университета Тасмании (University of Tasmania), Австралия, под руководством Кэтрин Коллинз (Catherine Collins) выяснила, что регулярный пропуск завтрака повышает риск возникновения опасных сердечных заболеваний, сообщает Daily Telegraph. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые выяснили, что уход из дома без завтрака ведет к ожирению, откладыванию жира вокруг желудка и повышению уровня холестерина, а все это является факторами риска для сердечных заболеваний. Кроме того, следствием становится повышение уровня инсулина в крови, что является предвестником диабета. Причем, если человек пропускал завтраки еще в детстве, риск увеличивается еще больше. Более ранние исследования показывали, что завтрак может быть полезен для сердца, но впервые ученым удалось доказать, что отсутствие завтрака может оказаться вредным. По мнению исследователей, одной из причин является то, что люди, не успевшие утром нормально позавтракать, чаще перекусывают среди дня и хватают сладости, а физические упражнения при этом делают меньше. 

Кстати, в прошлом году исследователи из Королевского колледжа Лондона (King's College London), Великобритания, пришли к выводу, что поедание каши на завтрак увеличивает концентрацию внимания в течение дня. Как известно, в послеполуденное время внимание человека ухудшается. Ученые выяснили, что порция каши утром может решить эту проблему: она более чем в два раза сокращает спад внимательности, а в некоторых случаях может его полностью предотвратить.

Эксперимент проводился на школьниках, которые были поделены на три группы. Первая группа в течение четырех дней ела кашу на завтрак, вторая – принимала напиток с глюкозой, а третья вообще не завтракала. Ухудшение внимательности и памяти было самым незначительным у испытуемых из первой группы. Лучше всего внимательность и память сохранялись на протяжении дня у тех школьников, кто ел на завтрак пищу с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть овсянку, мюсли и каши, в которые добавлены отруби.

Просмотров: 2123
Все лента новостей