Курение приводит к слабоумию

26 октября 2010 года, 15:43
Курение приводит к слабоумию

Группа ученых под руководством Рейчел Уитмер (Rachel Whitmer) из Kaiser Permanente, Калифорния, США, обнаружила, что курение в среднем возрасте может удвоить риск возникновения болезни Альцгеймера и слабоумия через два десятилетия, сообщает Reuters. Причем это касается и мужчин, и женщин. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Ученые проанализировали данные 21123 человек, принявших участие в исследовании, когда им было 50-60 лет. Приблизительно у 25% группы (5367 человек) спустя 20 лет была диагностирована та или иная форма слабоумия, из них у 1136 оказалась болезнь Альцгеймера. Исследование показало, что у людей, выкуривавших более 2 пачек сигарет в день, риск заболевания болезнью Альцгеймера и сосудистым слабоумием был выше. «Повышение риска относится не только к активным курильщикам. Не то чтобы, если вы курите меньше, вы в безопасности», – заметила руководительница исследования.

Она также рассказала, что по сравнению с некурящими, для тех, кто выкуривает две пачки сигарет в день, риск возникновения слабоумия повышается на 114%, риск возникновения болезни Альцгеймера – на 157%, а риск возникновения сосудистого слабоумия – на 172%. Впрочем, как заметила доктор Уитмер, исследовать влияние курения на здоровье мозга было сложно, потому что активные курильщики часто успевают слишком рано умереть от других болезней, связанных с курением.

Болезнь Альцгеймера и слабоумие – не единственные последствия потребления табака. Как уже сообщал «Вокруг Света», сегодня уже каждый десятый взрослый в возрасте старше 40 лет страдает COPD (chronic obstructive pulmonary disease) – хронической обструктивной болезнью легких, причиной которой также является курение. Пока COPD, по данным американских исследователей, находится лишь на пятом месте среди наиболее распространенных причин смертности по всему миру. Однако, по прогнозам, эта болезнь уже к 2020 году выйдет на третье место в печальном рейтинге.

Кроме того, как выяснило Международное агентство онкологических исследований (International Agency for Research on Cancer), наиболее часто диагностируемой формой рака является рак легких, а около 90% случаев заболевания раком легких вызвано курением. А риск наступления инсульта курящих девушек в два раза больше, чем у некурящих, у женщин же, курящих много, риск больше в девять раз. И, наконец, хотя и безопасным, но не слишком приятным следствием курения является повышенный риск облысения у мужчин, причем это касается даже азиатских мужчин, которые подвержены облысению меньше представителей белой расы.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2384
Все лента новостей