Мини-юбки вне закона

26 октября 2010 года, 11:17
Мини-юбки вне закона

Городской совет маленького прибрежного города Кастелламаре ди Стабия (Castellammare di Stabia), Италия, одобрил распоряжение мэра Луиджди Боббио (Luigi Bobbio) по запрету мини-юбок на футбольных матчах, в парках и других публичных местах, сообщает Associated Press со ссылкой на информационное агентство ANSA. Боббио заявил, что любая вызывающая одежда будет под запретом до тех пор, пока не станет менее открытой. «Это всего лишь проявление здравого смысла и благоразумности», – заявил мэр в интервью Associated Press.

Местные политики-женщины устроили акцию протеста возле здания городского совета во время голосования, однако лишь немногие из них надели мини-юбки. Запрет распространяется на снятие одежды и принятие солнечных ванн в черте города. Мужчинам отныне не разрешается появляться на улице без рубашек. Нарушение распоряжения будет караться штрафом в 500.

Интересно, что недавнее исследование, проведенное сотрудниками амстердамского Свободного университета (VU University), Нидерланды, показало, что нередко интерес к дорогим машинам и прочим предметам роскоши вызывают не они сами по себе, а лицезрение привлекательных женщин, одетых в мини-юбки и декольтированные блузки. Таким образом, представители сильного пола хотят продемонстрировать понравившимся дамам свою финансовую состоятельность. И наоборот, скромно одетые женщины вызывают у мужчин мысли о более приземленных вещах вроде домашней утвари.

Естественно, что мини-юбки, как и другая открытая одежда, запрещены во многих мусульманских странах. В Тунисе, в частности, соответствующее распоряжение было обнародовано 13 августа 1966 года. Гораздо более лояльны к открытой одежде в Египте. Там чадра не обязательна для ношения. Богатая молодежь, в частности, одевается по-европейски. Они одни ходят по городу, а в парках и у пирамид случалось наблюдать и парочки влюбленных. Вопрос о том, соблюдать или нет хотя бы внешние атрибуты мусульманских традиций, решается женщиной самостоятельно, но тем не менее, обычно такое решение принимается ее семьей. 

С точностью до наоборот обстоит дело в Саудовской Аравии. В Эр-Рияде (Ar-Riyadh), столице страны, все без исключения женщины, в том числе и европейки, носят длинную, до пят, черную накидку – абат. Без отца, мужа или брата выйти на улицу немыслимо. Однако на восточном побережье, а также в Джидде (Jidda) женщины чувствуют себя несколько раскованнее. Там можно увидеть иностранок с открытым лицом, в платьях и даже в джинсах.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2185
Все лента новостей