Забастовки идут на спад

26 октября 2010 года, 10:16
Забастовки идут на спад

Во Франции в понедельник, 25 октября, 3 перерабатывающих завода возобновили работу после забастовки, сообщает агентство Reuters. Тем не менее в стране по-прежнему продолжаются перебои с топливом.

Множество семей отправилось на отдых, посвященный школьным каникулам, что создало дополнительную нагрузку на автозаправочные станции. Кристин Лагард (Christine Lagarde), министр экономики и финансов Франции, заявила, что забастовки будут стоить стране 200–400 млн. По словам официальных лиц, 8 из 12 перерабатывающих заводов до сих пор блокированы, а работники до сих пор продолжают акции протеста. «Сейчас мы выступаем против того, кто презирает нас. Должны ли мы работать до тех пор, пока мы сломаемся? Я так не думаю», – рассказал журналистам один из бастующих работников перерабатывающего завода Ineos-Lavera, который находится неподалеку от Марселя, Франция.

Напомним, что продолжительные забастовки вызваны недовольством профсоюзов новой пенсионной реформой. Сейчас французы могут выходить на пенсию в 60 лет, причем получать пенсию в полном объеме они могут лишь при условии, если платили пенсионные взносы все время работы, то есть примерно 40,5 лет. В противном случае, полноценную пенсию они начинают получать лишь с 65 лет.

Закадычные соседи французов, британцы, открыто потешаются над их возмущением. «Ужас из ужасов», в комическом возмущении восклицают корреспонденты BBC. Сами британцы давно выходят на пенсию в 65 лет, и скоро пенсионный возраст вырастет до 67 – большинство неохотно, но признает, что за красивую жизнь последнего десятилетия приходится платить.

В соответствии с новым законом, период обязательной оплаты пенсионных взносов составит 41,5 год и пенсионный возраст увеличится до 62 лет, а возраст, при котором пенсию платят в полном объеме вне зависимости от взносов, составит 67 лет. Противники реформы считают, что для многих, особенно для женщин, этот закон станет непосильным бременем.

Забастовки вызвали настоящий хаос в стране. 19 октября из-за нехватки топлива не летали самолеты из аэропорта Шарль де Голь (Charle de Gaulle) – одного из самых крупных аэропортов Европы. Топливо, закупленное до начала забастовки, уже закончилось, а пополнить запасы в создавшихся условиях не представляется возможным. В парижском метро вагоны были переполнены, так как была запущена только половина от общего количества составов. Около 75% скоростных междугородних поездов были отменены.

Несмотря на всеобщий хаос, забастовщики продолжают завоевывать популярность среди населения. Один из опросов показал, что их поддерживают 71% респондентов. Чего нельзя сказать о президенте Франции Николя Саркози (Nicolas Sarcozy). Опросы, проведенные 15 и 16 октября, показали, что его поддерживают всего 30% жителей страны. А уровень недовольства вырос с 5% в сентябре этого года до 69%.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1542
Все лента новостей