Вулкан готовится к извержению

26 октября 2010 года, 09:27
Вулкан готовится к извержению

В Индонезии в любую минуту может начаться извержение вулкана Мерапи (Merapi), сообщает Associated Press. Уже началась эвакуация жителей близлежащих поселков. Активность вулкана нарастала в течение всей прошлой недели, и власти подняли уровень опасности извержения до самого высокого уровня. 

Вулкан, высота которого составляет 2968 м, в последний раз извергался в 2006 году. Тогда волна пузырящейся лавы с вкраплениями камней спустилась с горы и убила двух человек. В 1994 году извержение Мерапи унесло жизни 60 человек, в 1930 погибло 1,3 тыс. человек.

По расчетам ученых, в этот раз лава будет спускаться по южному склону горы. Непосредственно у подножия вулкана живут 40 тыс. человек, всего в зоне, которую может охватить извержение, живет больше 11 тыс. 

Всего в Индонезии находится 129 активных  вулканов. За последние 200 лет вулканы убили тысячи человек. Только во время извержения вулкана Томборо (Tomboro) в 1815 году погибло 70 тыс. человек. Климатологи считают, что это извержение вызвало похолодание планетарного масштаба и, как результат, всеевропейский голод 1816 года.

Еще одно страшное извержение произошло в Индонезии в 1883 году. 26 августа около 13:00 по местному времени сила извержения вулкана Кракатау, которое началось еще в мае, достигла отметки 5 (максимальная отметка – 7) по шкале вулканических извержений VEI (Volcanic Explosivity Index), а к двум часам дня с кораблей и соседних островов можно было наблюдать потоки лавы и столб пепла высотой 30 км. Извержение продолжалось практически непрерывно, а взрывы раздавались каждые десять минут. Вечером того же дня на берега Суматры и Явы обрушилось цунами.

На следующее утро остров потрясли четыре мощнейших взрыва (отметка 6 по шкале VEI). Грохот слышали даже на о. Родригес в Индийском океане, в 4800 км от эпицентра событий. Все кругом окутал мрак, а в воды Зондского пролива посыпались громадные массы пепла, пемзы и шлаков. Пепельные дожди прошли даже в Европе. Волны, поднятые Кракатау, обошли всю планету. Города, леса, железнодорожная насыпь, проходящая вдоль яванского берега – все было стерто с лица земли. Пепел поднялся в воздух на высоту 80 км, и в столице Индонезии Джакарте стало темно, как ночью.

Общее количество погибших в результате буйства стихии в Индонезии и на прилегающих островах составило около 40 тыс. человек. В течение нескольких месяцев после извержения по всему свету наблюдали необыкновенно яркие пурпурные рассветы и закаты: причиной этому были мелкие частицы пепельной пыли в атмосфере, рассеивающие солнечные лучи. А в Южном полушарии можно было наблюдать даже зеленоватое солнце.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1795
Все лента новостей