BP собирает деньги

25 октября 2010 года, 17:25
BP собирает деньги

Компания BP приняла решение продать четыре скважины в Мексиканском заливе японской компании Marubeni Corp, сообщает агентство Reuters. Сумма сделки составит $650 млн. Вырученные деньги BP направит на возмещение ущерба от разлива нефти в Мексиканском заливе, которое произошло этим летом. Помимо этого компания была вынуждена продать свои непрофильные активы на $30 млн, а также нефтяные скважины во Вьетнаме и Венесуэле на $1,8 млн.

Напомним, что утечка нефти произошла в апреле 2010 года в результате пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, располагавшейся в 50 милях от берегов Луизианы, США. Компания BP владела буровой платформой на правах аренды. Пожар начался после взрыва. С горящей платформы были спасены 115 человек, 11 пропали без вести. 22 апреля платформа затонула.

По словам специалистов из Министерства энергетики США, сразу после аварии в Мексиканский залив выливалось порядка 62 тыс. баррелей нефти в день. После установки заглушки на аварийной скважине (15 июля) в Мексиканский залив выливалось уже 53 тыс. Всего за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти. Однако, по данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.

В начале августа стало известно, что, согласно внутреннему отчету компании, в BP знали о возможности взрыва за семь месяцев до катастрофы. Уже в это время буровая вышка не в полной мере соответствовала требованиям компании: контролеры компании нашли 390 текущих задач, выполнявшихся с месячной задержкой. Этот список включал в себя работы в области противовыбросовой задвижки, которая не сработала в день катастрофы. Кроме того, инженеры-нефтяники плохо прочитали данные относительно стабильности скважины. Они решили, что состояние скважины позволяет заменить в ней буровую жидкость, которая тяжелее нефти и газа, на морскую воду.

BP приняла решение полностью взять на себя расходы по ликвидации последствий разлива нефти. Кроме того, фирма готова выплатить законную компенсацию ущерба за разлив нефти. Возможные расходы на ликвидацию последствий аварии варьируются от одного до двадцати миллиардов долларов. 

Согласно исследованию международного проекта «Перепись морской жизни» (Census of Marine Life), Мексиканский залив до образования нефтяного пятна входил в пятерку регионов с наибольшим разнообразием морской жизни. В регионе найдено более 15 тыс. видов особей, 8332 из которых проживали именно в месте образования пятна.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1813
Все лента новостей