В горах Непала пропал шерпа

25 октября 2010 года, 15:34
В горах Непала пропал шерпа

Альпинист Чхеванг Нима (Chhewang Nima), профессиональный проводник и представитель народности шерпа, пропал во время подъема на гору Барунтзе (Baruntse), Непал, сообщает BBC News. Знаменитый альпинист 19 раз поднимался на Эверест, сопровождая туристические группы.

В этот раз Чхеванг Нима сопровождал группу, которая совершала восхождение на гору Барунтзе, высота которой составляет 7129 м. На высоте 2045 м он ушел устанавливать веревки, необходимые для восхождения, а группу оставил в лагере. В этот момент сошла снежная лавина, и альпиниста, вероятно, снесло вместе с ней. Работодатель Чхеванга Нимы, компания Treks and Expedition, считает, что альпинист обладал навыками, позволяющими ему выжить даже в такой опасной ситуации, поэтому надо как можно скорее найти его. В настоящее время ведутся поиски при помощи вертолета.

Группа туристов, которую сопровождал шерпа Чхеванг Нима, пока находится в лагере на высоте 7 тыс. м. Они приняли решение сойти с маршрута, но пока не успокоится ветер, эвакуировать их не представляется возможным.

Напомним, что представители народности шерпа были горными проводниками альпинистов в Непале на протяжении всей истории альпинизма. Так, первый зарегистрированный подъем на Эверест совершили 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и его проводник шерпа Тензинг Норгай (Tenzing Norgay).

Эверест – высочайшая гора на планете (8848 м) расположена на границе Непала и Тибета, входящего в состав Китая. Местные названия – Сагарматха по-непальски, Джомолунгма по-тибетски («Божественная мать Земли»). Мертвая зона горы начинается на высоте 7925 км. На этом уровне сосредоточена всего одна треть того количества кислорода, который присутствует на уровне моря. А потому, если человек пробудет на такой высоте слишком долго, он может умереть. Большинство альпинистов используют на этой высоте искусственный кислород во время подъема и сна. Погодные условия на Эвересте позволяют производить относительно безопасные восхождения только в мае и октябре – в перерыве между типичными для этих мест зимними снегопадами и летними муссонами.

В наши дни восхождение на вершину Эвереста должно оцениваться совершенно иначе, нежели все те – успешные и неудавшиеся, – что были предприняты как минимум четверть века тому назад. На двух существующих ныне типовых маршрутах, с юга и с севера, особых технических сложностей альпинистам ждать не приходится. Хотя такие участки, как ледник Кхумбу (на южном склоне горы) или так называемый Северный гребень, когда-то по праву считались очень крепкими орешками. В наши же дни и эти участки, и многие другие «тонкие» места, встречающиеся на пути восходителей, оборудованы страховочными тросами.

Так что оба восхождения, как «северное», так и «южное», могут быть достаточно легко совершены даже теми энтузиастами, которые еще ни разу в жизни не надевали на ноги кошки и находятся далеко не в лучшей физической форме. Ведь та инфраструктура, которая существует в настоящее время вокруг практики восхождений, превосходна: любой желающий будет обеспечен палаткой, спальником, провиантом, кислородными баллонами и страховочными тросами. Все необходимое снаряжение доставляется наверх усилиями шерпов. Согласно практикуемому сегодня стилю экспедиций, на гору могут взойти и начинающие скалолазы, но даже если они прилично подготовлены, им вряд ли удастся одолеть Эверест самостоятельно.

Ключевые слова: возможности человека
Просмотров: 2657
Все лента новостей