Мам проверят на депрессняк

28 октября 2010 года, 17:03
Мам проверят на депрессняк

Материнская послеродовая депрессия может иметь серьезные последствия для отношений мамы и ребенка, предупреждает Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) в своем отчете под названием «Распознавание и управление дородовой и послеродовой депрессией в педиатрической практике» (Incorporating Recognition and Management of Perinatal and Postpartum Depression Into Pediatric Practice), опубликованном на этой неделе. Отчет опубликован в онлайн-версии журнала Pediatrics 25 октября.

Кроме того, при наличии у матери депрессии вокруг ребенка создается среда, которая негативно влияет на его состояние. Обследования детей показывают, что малыши, живущие в окружении с негативным или депрессивным эмоциональным фоном, как правило, отстают в развитии и плохо устанавливают отношения с социумом.

Если говорить о сути отчета вкратце, то педиатров подталкивают к проведению обследования молодых матерей на предмет депрессии. Социальные службы должны быть использованы для помощи тем из них, которые обнаружат депрессивные признаки, обеспечивая поддержку таким мамам и помогая установлению у них нормальных взаимоотношений с малышами.

В среднем беременные и только что родившие женщины впадают в депрессию в 5-25% случаев. На вероятность этого осложнения влияют предрасположенность (аналогичные случаи у старших поколений в семье), собственная предрасположенность женщины к неврозам и прочим психическим расстройствам, а также употребление в семье алкоголя. Социальным работникам следует больше внимания уделять обстановке в семье во время обязательных визитов, говорится в отчете. Послеродовая депрессия приводит к увеличению медицинских расходов, прекращению грудного вскармливания, насилию над детьми и прекращению заботы о них.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 1682
Все лента новостей