Кто виноват и что делать?

25 октября 2010 года, 14:16
Кто виноват и что делать?

В Великобритании за последний год число больных диабетом увеличилось на 5%, сообщает BBC News. Также исследование показало, что каждый десятый житель «туманного Альбиона» страдает от ожирения. Сейчас в стране 2,8 млн человек с диагнозом «диабет», и ежегодно их число возрастает на 150 тыс. На их лечение уходит около 10% от бюджета британской Национальной службы здравоохранения (NHS), что составляет примерно £9 млрд.

«У большинства людей развивается диабет II типа из-за того, что они страдают ожирением. Мы просто должны придерживаться правила "5 фруктов и один овощ в день", поощрять ежедневную физическую активность и предупреждать о последствиях неправильного образа жизни», – рассказал Самон О'Нил (Simon O'Neill) из компании Diabetes UK.

Тем временем совместное исследование ученых из Калифорнийского (University of California) и Северо-западного университетов (Northwestern University), США, выявило «минимальную причинно-следственную связь между употреблением еды в ресторанах и ожирением». Об этом сообщает Daily Telegraph. Ученые утверждают, что налог на калорийную пищу, который хотят ввести многие активисты, не сможет эффективно решить проблемы.

Ученые исследовали данные Департамента сельского хозяйства США (Department of Agriculture) о потреблении калорий по всей стране. Выяснилось, что люди, живущие неподалеку от ресторанов, склонны к ожирению не больше тех, кто живет далеко от них. Это значит, что простой доступ к еде не ведет к набору килограммов. Также ученые утверждают, что, несмотря на калорийность ресторанной еды, люди компенсируют это тем, что едят меньше в течение дня. А люди, страдающие ожирением, едят больше и дома.    

По данным правительства США, около 100 млн американцев страдают от ожирения. В прошлом месяце прозвучали оценки, согласно которым, к 2020 году 75% жителей страны будут обладать избыточным весом. Это ежегодно отражается на бюджете американцев, в прошлом году на связанные с ожирением заболевания было потрачено от $150 млрд до $170 млрд.

Напомним, что группа ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, обнаружила, что у детей работающих матерей чаще бывает ожирение, чем у детей домохозяек. Это происходит, поскольку у детей без надзора появляется возможность безнаказанно хватать сладости и сидеть подолгу перед телевизором.

Исследование, проведенное компанией YouGov по заказу ряда британских благотворительных обществ, показало, что родителей намного больше беспокоит, что их дети могут быть убиты, чем такие распространенные проблемы со здоровьем, как, например, ожирение. При этом статистически вероятность того, что ребенок будет убит незнакомцем, составляет 1000000:1, а возникновение проблем со здоровьем из-за недостатка физических упражнений грозит каждому третьему ребенку.

Ключевые слова: здоровье, обычаи и нравы
Просмотров: 1763
Все лента новостей