Новые испытания для Гаити

25 октября 2010 года, 13:36
Новые испытания для Гаити

На Гаити продолжается эпидемия холеры, сообщает Associated Press. По официальным данным погибло не менее 208 человек, а 2674 человека заражены этим заболеванием. В основном, холера распространяется в регионе Артибонит (Artibonite) к северу от Порт-о-Пренса (Port-au-Prince), столицы страны.

Однако возрастает количество случаев заболевания и в городах неподалеку от Порт-о-Пренса. Это может привести к тому, что сотни тысяч людей, живущие в лагерях для пострадавших от землетрясения, станут следующей целью холеры. Больница св. Николя в г. Сан-Марке (St. Marc) переполнена, поэтому для получения помощи пациенты отправляются в столицу.

Официальные лица подтвердили 5 случаев заболевания в г. Аркахай (Arcahaie) и 4 случая в Лимбе (Limbe). 10 человек заболели в Гонайве (Gonaives), крупнейшем городе провинции Артибонит. Также среди носителей холеры есть 50 заключенных тюрьмы в г. Миребалес (Mirebalais).

Группы помощи раздают людям мыло и таблетки для очищения воды, а также рассказывают о том, как важно мыть руки. На Гаити не было вспышек холеры в течение последних десятилетий, и поэтому люди не знают ничего о симптомах заболевания.

Напомним, что о первых случаях холеры было объявлено 21 октября. Тогда сообщалось о 50 погибших.

Тем временем, ученые ожидают в Гаити еще одно землетрясение. Об этом сообщает агентство Associated Press. Группа исследователей из геологической службы США (US Geological Survey) под руководством Кэрол Прентис (Carole Prentice) утверждает, что причиной землетрясения 12 января стал не разлом Энрикильо-Плантэйн-Гарден (ЭПГР, Enriquillo-Plantain Garden Zone).

Разлом протяженностью 270 км располагается вдоль одного из западных выступов о. Испаньола (Hispaniola), на котором располагаются Гаити и Доминиканская республика. Ученые использовали фотографии со спутника, съемку местности и исследовали поверхность острова в поисках причин землетрясений. Они нашли много свидетельств землетрясений 1751 и 1770 годов, однако последнее подобное бедствие не оставило таких следов.

Группа Прентис использовала компьютерное моделирование, чтобы выяснить, что могло случиться на самом деле. Они предполагают, что разлом сместился, но на глубине, в то время как землетрясение случилось в «невидимой» параллельной структуре. Также выяснилось, что январское землетрясение не облегчило напряжение, которое копилось в разломе на протяжении 2,5 веков. «ЭПГР до сих пор имеет огромную сейсмическую опасность для Гаити, в особенности для региона, где располагается Порт-о-Пренс», – говорится в исследовании. Особое внимание в работе уделено пролому протяженностью 110 км, который идет от о. Мирагоане (Miragoane) к г. Думай (Dumay), затрагивая юг гаитянской столицы.

Другая группа исследователей заявляет, что январское землетрясение лишь частично избавило разлом от напряжения. В работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience, ученые утверждают, что новое землетрясение будет еще сильнее предыдущего. Однако они не указали, когда случится ожидаемое бедствие.

Ключевые слова: здоровье, катастрофы
Просмотров: 1924
Все лента новостей