Сканер залезет в бутылку

25 октября 2010 года, 13:07
Сканер залезет в бутылку

Специалисты компании Kromek, компании, отделившейся от университета Дарема (Durham University), Великобритания, изобрели сканер для аэропортов, способный отличить воду в бутылке от жидкой взрывчатки, сообщает Daily Mail. Производители уже получили официальное разрешение на использование нового поколения рентгеновских сканеров в аэропортах. Ожидается, что сканеры начнут работу уже в апреле следующего года.

Изобретение приближает счастливый миг, когда пассажиры снова смогут проносить в самолет свои напитки. Запрет на провоз жидкостей был введен в 2006 году во всех странах мира после того, как был раскрыт заговор троих жителей Великобритании, планировавших организовать теракты в семи трансатлантических самолетах с использованием жидкой взрывчатки.

Арнаб Базу (Arnab Basu), президент компании Kromek, рассказал, что различие между старыми рентгеновскими сканерами и новыми такое же, как между черно-белым и цветным видением. «Вы просто помещаете бутылку в сканер, а он покажет, вода это или химическая взрывчатка», – объяснил он. Новые сканеры могут также прочитать штриховой код на жидкости в багаже и сравнить, насколько содержимое соответствует этому коду, сверяясь с базой данных разных напитков.

Изначально планировалось, что запрет будет снят еще в апреле прошлого года, однако было решено продлить его до 2012 года. Специалисты надеялись за это время разработать новые сканеры, способные распознавать взрывчатые химикаты, спрятанные в бутылках. Похоже, их надежды оправдались, так что есть шанс, что и запрет будет снят несколько раньше.

Надо заметить, что сейчас у экспертов по безопасности появилась новая проблема, не менее важная, чем проверка жидкостей. Дело в том, что террористы изобрели новый способ доставки взрывчатки на борт самолета, – они прячут бомбы в желудке или заднем проходе и беспрепятственно проходят мимо охраны с металлоискателями. Эксперты предлагают установить в аэропортах новые приборы, позволяющие сканировать внутренности пассажиров, потому что спрятанную в естественных отверстиях или имплантированную хирургическим путем в какой-либо орган взрывчатку невозможно обнаружить традиционными сканерами.

Просмотров: 1760
Все лента новостей