Мумии прячутся

25 октября 2010 года, 12:20
Мумии прячутся

Музеи по всей Великобритании вынуждены закрыть крышки саркофагов, убрать скелеты и заменить саван на мумиях, чтобы умиротворить протестующих, утверждающих, что экспонаты оскорбляют их религиозные убеждения, сообщает Daily Telegraph. Теперь сотрудники музеев и ученые опасаются, что такого рода артефакты будут запрещены совсем.

Небольшие группы вроде «Языческой организации, славящей древних усопших» (Pagan Organisation Honouring the Ancient Dead) заявили, что выставление мертвых тел противоречит религиозным верованиям предков. На данный момент уже 17 музеев рекомендовали сотрудникам предупреждать публику и показывать лишь фотографии мумий в саване. Египетская галерея (Egypt gallery) при городском музее и художественной галерее Бристоля (Bristol City Museum & Art Gallery) наполовину закрыла крышки у саркофагов. Музей Манчестерского университета (Manchester University Museum) прикрыл развернутые мумии и убрал голову времен железного века в запасники. А Лондонский музей (Museum of London) спрятал скелет мальчика с рахитом.

Доктор Тиффани Дженкинс (Tiffany Jenkins) из Лондонской школы экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science) подчеркнула, что именно мумии, скелеты и черепа часто являются главным «магнитом» для посетителей в музеях. И она опасается, что из-за страха оскорбить еще какую-нибудь из групп меньшинств останки будут убраны окончательно. «Специалисты слишком сильно реагируют на требования меньшинств, таких как "Языческая организация, славящая древних усопших". Забавно, что они при этом не учитывают чувства других языческих групп, стоящих за использование человеческих останков в исследованиях и в музеях, таких как "Язычники за археологию"», – заметила доктор Дженкинс. Опрос публики показал, что 9/10 населения выставление человеческих останков в музеях совершенно не смущает.

Напомним, что в прошлом году в Южнотирольском археологическом музее (South Tyrol Museum of Archaeology) в Больцано, Италия, прошла одна из крупнейших выставок мумий. На выставку, которой был присвоено название «Мечта о вечной жизни», свезли более 60 мумий из 27 музеев Египта, Азии, Европы и Южной Америки. В частности, так была выставлена знаменитая мумия Эци (Ötzi), «Тирольского ледяного человека». Это старейшая в мире мумия, сохранившаяся во льду. Возраст ее составляет около 5,3 тыс. лет. Выставка также сопровождалась лекциями известных палеонтологов об истории и значимости мумий для науки.

Просмотров: 3159
Все лента новостей