На Белиз надвигается ураган

25 октября 2010 года, 10:59
На Белиз надвигается ураган

Тропический шторм «Ричард» (Richard) прошел над побережьем Гондураса и сейчас направляется в сторону Белиза, сообщает Associated Press. В воскресенье, 24 октября, его центр был расположен в 155 км от Белиза и двигался на северо-запад со скоростью 19 км/ч. Скорость ветра достигала 140 км/ч. Ожидается, что «Ричард» может вызывать волны на 1,5 м выше обычных в этом регионе. Шторм может принести осадки от 7 до 13 см, а в некоторых местах и до 18 см. 

В четырех прибрежных провинциях Гондураса объявлен высокий уровень опасности. Лисандро Росалес (Lisandro Rosales), глава комиссии Гондураса по безопасности (Honduras' Permanent Emergency Commission), сообщил, что службы были готовы к эвакуации людей. В воскресенье «Ричард» прошел в 48 км к северу от острова Роатан (Roatan), Гондурас. Максимальная скорость ветра достигла 110 км/ч. Ожидалось, что он достигнет мощности урагана в воскресенье вечером.

Напомним, что в конце мая в Центральной Америке разбушевался тропический шторм «Агата» (Agatha). Он убил 145 человек, десятки до сих пор числятся пропавшими без вести. Больше всего жертв стихия собрала в Гватемале, где погибли не менее 120 человек. В Гондурасе погибшими числятся не меньше 14 человек, а в Сальвадоре — девять. Во всех трех странах объявлено чрезвычайное положение.

А 18 октября на Филиппины обрушился очень сильный тайфун, приведший к отключению электричества и нарушению средств связи. Тайфун под названием Меги (Megi) уже заставил власти Китая эвакуировать 140 тыс. человек, которые попали в зону бедствия. Из Филиппин он, скорее всего, отправится во Вьетнам, где уже несколько дней продолжается сильное наводнение, унесшее жизни 50 человек, в том числе 20 пассажиров автобуса, смытого с дороги водой.

Скорость ветра тайфуна Меги достигает 225 км/ч. В настоящее время тайфун находится в провинции Изабела (Isabela province), в 320 км к северо-востоку от столицы страны Манулы. 3600 человек эвакуированы из своих домов, которые признаны недостаточно надежными. Все они временно размещены в зданиях школ, городских администраций и церквей.

Просмотров: 1620
Все лента новостей