Стихийное бедствие в Бенине

25 октября 2010 года, 10:09
Стихийное бедствие в Бенине

В Бенине из-за проливных дождей, продолжавшихся в течение месяца, началось наводнение, сообщает BBC News. Большая часть страны покрыта водой, сообщается о более чем 800 случаях заражения холерой. Это наводнение стало самым страшным для одной из беднейших стран мира с 1963 года.

От наводнения пострадали около 680 тыс. человек. Из Дании отправлено 3 тыс. палаток для постройки временных лагерей. Проблема в том, что наводнение охватило те регионы, в которых это меньше всего ожидалось. «Многие территории страны покрыты водой. Люди в них живут на крышах домов, потому что не хотят далеко уходить от них», – рассказал Хелен Коукинс (Helen Kawkins), представитель агентства, оказывающего помощь на месте.

Люди потребляют грязную воду, что вызывает опасность распространения разнообразных тяжелых болезней. Ежедневно сообщается о новых случаях заражения холерой. В Котону (Cotonou), крупнейшем городе страны, зафиксировано более 50 обращений. За последние недели умерло несколько десятков человек. Отделение координации гуманитарной помощи ООН (UN's Office for the Co-ordination of Humanitarian Affairs, Ocha) объявило о сборе средств для борьбы с последствиями стихийного бедствия. Согласно прогнозам, дата окончания дождей неизвестна.

Напомним, что на прошлой неделе проливные дожди, пролившиеся над островом, привели к наводнению в Порт-о-Пренсе. По словам официальных лиц, погибло не менее 12 человек. Дожди начались в горном кольце, окружающем столицу. Они превратили город в реку, а грузовики, подобно лодкам, плавали по улицам. 10 человек умерли в домах, когда их заполняла вода, один человек упал в открытую канализацию. Остальные погибли в попытках пересечь образовавшиеся реки. Ситуация также осложняется вспышкой холеры. По состоянию на 22 октября умерло около 50 человек.

Этот год печально знаменит стихийными бедствиями. Наводнения, произошедшие в Пакистане, стали самыми разрушительными с 1929 года. ООН объявила их крупнейшим гуманитарным кризисом в истории: от катаклизма уже пострадало больше людей, чем в результате цунами в Юго-Восточной Азии и землетрясений в Кашмире (2005 год) и на Гаити вместе взятых. И хотя вода унесла жизни «всего» 1600 пакистанцев, что в сравнении с 610 тыс. жертв трех вышеназванных катастроф кажется совершенно незначительным, пострадавших от наводнения насчитывается $13,8 млн, и всем им требуется долгосрочная или краткосрочная помощь.

Просмотров: 1803
Все лента новостей