Изменение климата угрожает поездам

22 октября 2010 года, 16:26
Изменение климата угрожает поездам

Изменение климата может представлять угрозу для сети железных дорог Великобритании, сообщает BBC News со ссылкой на Quarterly Journal of Engineering Geology and Hydrogeology. За последние 50 лет зима в Англии стала более дождливой, а лето более жарким. Если климат и дальше будет меняться в этом направлении, страну ждет увеличение числа наводнений и оползней, что, в свою очередь, будет блокировать железнодорожные пути.

Исследователи под руководством Флер Ловеридж (Fleur Loveridge) из университета Саутгемптона (University of Southampton) и железнодорожная компания Network Rail подсчитали число оползней и наводнений, которые вынуждали прекращать железнодорожное сообщение больше чем на 8 часов. Оказалось, что самое большое число таких эпизодов пришлось на мокрую зиму 2000-2001 гг. В будущем число таких зим будет возрастать, что может привести к транспортному коллапсу.

По мнению ученых, такой сценарий требует немедленных действий со стороны строителей железных дорог. Укрепление железнодорожных путей и перестройка мостов может помочь предотвратить серьезные проблемы с железнодорожным транспортом.

В этом году оползни стали настоящим бедствием во многих странах мира. В середине августа в горной провинции Ганьсу (Gansu), Китай, в результате оползней погибли или пропали без вести 1700 человек. В удаленном округе Чжоуцюй (Zhouqu) потоки грязи и камней разрушили сотни зданий, под обломками которых погибли 1144 человека. Местные власти обсуждают вопрос о том, что могло вызвать столь разрушительные оползни. Причин тому может быть несколько, в их числе – масштабная заготовка леса и плохое городское планирование. Заготовка леса на этой территории была официально запрещена 12 лет назад, но люди продолжают вырубать леса и продавать древесину, которая используется для строительства жилищ.

В сентябре под слоем почвы и камней оказались погребены десятки жителей Гватемалы. 5 сентября огромный пласт земли накрыл толпу из сотни человек, пытавшихся откопать на автомагистрали автобус, который попал под предыдущий оползень. Число погибших превысило тогда 100 человек, почти 12 тыс. были эвакуированы.

В конце прошлого месяца оползни, вызванные ураганами Карл (Karl) и Мэтью (Matthew), унесли десятки жизней в Мексике и Колумбии. Спасательные работы были затруднены, так как проливные дожди и горы земли и камней не позволяли спасателям вовремя добраться до места происшествия. Под оползнями оказывались целые деревни и даже небольшой город Санта Мария Тлауитольтепек (Santa Maria Tlahuitoltepec).

Ключевые слова: климат, катастрофы
Просмотров: 1676
Все лента новостей