Аспирин спасет от рака

22 октября 2010 года, 14:55
Аспирин спасет от рака

Группа ученых под руководством Питера Ротвэлла (Peter Rothwell) из госпиталя Джона Рэдклиффа (John Radcliffe Hospital), Оксфорд, Великобритания, обнаружила, что регулярный прием небольших доз аспирина снижает риск возникновения рака внутренних органов, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet.

Ученые выяснили, что аспирин уменьшает число случаев возникновения рака внутренних органов на 24% и количество смертей от этого вида рака – на 35%. В развитых странах рак толстой кишки стоит на втором месте по частотности после рака легких. До сих пор появлялись исследования, показывавшие, что большие дозы аспирина помогают предотвратить возникновение рака толстой кишки и полипов, способных перерасти в рак, однако аспирин для многих людей является опасным сам по себе. Он может вызвать кровотечение в желудке и кишечнике. Другие исследования показали, что обезболивающее ибупрофен также способно снижать риск рака толстой кишки.

Однако Питер Ротвэлл и его коллеги сконцентрировали свое внимание на исследованиях, посвященных людям, принимавшим аспирин в небольших, гораздо менее опасных для здоровья, дозах при сердечных заболеваниях. Врачи в развитых странах рекомендуют регулярно проходить обследование на рак толстой кишки, но процесс проверки крайне неприятен во всех отношениях, так что люди обычно стараются его избегать.

Напомним, что несколько лет назад ученые из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) в Бостоне (Boston), США, выяснили, что долгосрочное использование аспирина снижает смертность среди женщин. Особенно это касается женщин в возрасте и женщин, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые проанализировали данные о 79439 женщинах.

Использование аспирина позволило снизить женскую смертность по любой причине на 25% по сравнению с количеством женщин, не принимавших аспирин. На 38% меньше женщин, принимавших аспирин, умерло от сердечно-сосудистых заболеваний, на 12% – от рака. Таким образом, сделали вывод исследователи, использование аспирина в течение 1-5 лет уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а в течение 10 лет – риск развития злокачественных опухолей. А еще раньше, в 2003 году, итальянские ученые пришли к выводу, что регулярный прием аспирина в течение пяти лет может предотвратить рак рта и горла.

Просмотров: 18649
Все лента новостей