Белый слон как символ республики

22 октября 2010 года, 12:57
Белый слон как символ республики

В четверг, 21 октября, в Мьянме прошла церемония установления нового государственного флага и названия страны, сообщает Associated Press. Теперь страна будет именоваться «Республика Союза Мьянмы». Это событие произошло за две недели до выборов, которые правящая военная хунта называет «шагом в сторону демократии», однако критики придерживаются другого мнения.

Вместе с этим в городе Нейпьидо (Naypyitaw), столице страны,  проходит фестиваль, посвященный поимке пятого белого слона за последние несколько лет. Белые слоны, а точнее альбиносы, почитаются в Мьянме, Таиланде, Лаосе и других азиатских странах на протяжении столетий. Они содержались при дворах монархов и считались символами силы и благополучия.

18-летний слон ростом 2,34 м был пойман в джунглях штата Рахайн (Rakhine) на северо-западе страны. В столице он проходит специальный обряд в пагоде Упатасанти (Uppatasanti Pagoda), которая является копией знаменитой пагоды Шведагон (Shwedagon Pagoda), расположенной в Янгоне (Yangon), бывшей столице и крупнейшем городе страны. Белый слон обошел вокруг пагоды, прежде чем присоединиться к другому слону в специальном помещении в восточном углу пагоды.

Слоны не обязательно должны быть белыми. Они могут выглядеть как большинство их сородичей, за исключением белых ресниц, ногтей, волос и красноватого оттенка кожи. Однако два слона в Нейпьидо кажутся неестественно белыми. Другие слоны содержатся в Янгоне в специальном парке с искусственными водопадами, деревьями и кустарниками.

Напомним, что с 1988 года у власти в Мьянме находится военная хунта. Все это время правительство подвергается критике за отсутствие демократии и широкомасштабное производство наркотиков – наряду с Афганистаном и Лаосом страна является одним из ведущих поставщиков опиума и героина. Данные исследований в области молекулярной эпидемиологии свидетельствуют, что в Мьянме находится и основной азиатский источник вируса СПИДа.

К сожалению, это не единственные бедствия в этом регионе. Недавно «Вокруг Света» рассказывал, что в середине июня этого года наводнения и оползни, вызванные муссонными ливнями, убили 57 человек в штате Ракхине, Мьянма. Вода смыла множество домов, повредила школы и мосты, заставив спасаться бегством более 2 тыс. человек. К сегодняшнему дню уровень воды снизился, стало возможным проведение спасательных операций. 

3 мая 2008 года на Мьянму обрушился тропический циклон Наргис (Nargis). Пять из семи регионов страны были тогда объявлены зоной бедствия. Сильнее всего пострадали деревни в дельте реки Иравади, где оказались разрушены более 20 тыс. домов, а без крыши над головой остались более 90 тыс. человек. Порывы ветра здесь достигали 190 км/ч. 

Циклон Наргис нанес ущерб, оцениваемый в $10 млрд. 78 тыс. человек погибли, еще 56 тыс. пропали без вести. После начала бедствия правительство Мьянмы почти три недели не допускало в страну гуманитарную помощь и спасателей из соседних азиатских стран. Всемирная продовольственная программа ООН (World Food Program) получила только одну визу из 16 запрошенных, а организация World Vision – две из двадцати. Те немногие, кому удалось получить разрешение на въезд, могли действовать только в Янгуне, крупнейшем городе страны и бывшей столице. Доступ в наиболее пострадавшие районы был практически закрыт. Только 20 мая 2008 года, спустя 2,5 недели после бедствия, власти согласились допустить в страну гуманитарные организации.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3549
Все лента новостей