Популярно об эволюции

22 октября 2010 года, 11:45
Популярно об эволюции

В Великобритании был назван лауреат премии Королевского общества (Royal Society) за лучшую книгу, посвященную науке, сообщает BBC News. Приз получил биохимик Ник Лэйн (Nick Lane) за книгу «Восхождение жизни: 10 великих достижений эволюции» (Life Ascending: The Ten Great Inventions of Evolution). Он вошел в почетный круг победителей престижной премии наряду с физиком-теоретиком Стивеном Хокингом (Stephen Hawking) и путешественником Биллом Брайсоном (Bill Bryson). Стоит отметить, что Лэйн стал последним обладателем приза Королевского общества. Больше премию вручать не будут из-за недостатка финансирования.

«Научная литература не должна поучать читателя, она должна помочь ему в развитии его мышления и понимании окружающего мира. Эта чудесная и захватывающая книга является прекрасным примером», – рассказала Мэгги Филбин, одна из членов жюри. «Я стремился к этой награде с момента ее основания, и я знаю, что для многих ученых она является главным событием года. Приз получает тот, кто привлечет к лучшим научным достижениям наибольшее внимание читателей. Я надеюсь, что удастся найти финансирование для премии, и она будет существовать как можно дольше», – поделился своими эмоциями Лэйн.

Премия еле держалась на плаву с 1997 года, когда фармацевтическая компания Aventis, ее главный спонсор, прекратила финансирование. Говоря о тяжести решения, лорд Мартин Рис (Lord Martin Rees) восхитился тем, как приз вдохновлял как молодых, так и пожилых людей на знакомство с наукой, но отметил, что общество больше не может позволить себе его вручение.

Премия впервые была вручена в 1988 году, когда Стивен Хокинг написал знаменитую книгу «Краткая история времени» (A Brief History of Time), давшую новый толчок к развитию научно-популярной литературы. Забавно, что в тот год Хокинг не получил приз общества. Однако сейчас научно-популярная литература, за исключением того же Хокинга или Ричарда Доукинса (Richard Dawkins), не привлекает такого же внимания, как художественная литература. Тем не менее эксперты из компании Nielsen BookScan заявляют, что победители премий получают солидный прирост в продажах.

Так, например, Филипп Болл (Philip Ball), получивший приз в 2005 году за книгу «Предельная масса» (Critical Mass), отметил, что после этого продажи значительно повысились. «Естественно я был восхищен, однако я осознавал, что нужно сделать что-то подобное, чтобы быть замеченным. Я думал, что хорошие люди все равно заметят книгу, но, на самом деле, вы нуждаетесь в подобной поддержке, если, конечно, вы уже не сделали себе имя», – прокомментировал ситуацию Болл.

Однако книга Бен Голдакра (Ben Goldacre) «Плохая наука» (Bad Science), рассказывающая о преступлениях и мелких проступках в научном общении, продавалась хорошо и до того, как попала в список претендентов на премию. Сам Голдакр считает, что в настоящее время можно привлечь внимание людей к науке посредством интернета. «Существует большое количество ученых-блогеров хорошего уровня, которые пишут бесплатно и при этом захватывают большую и разнообразную аудиторию. Они делают как раз то, что общество «связи людей с наукой» пытается сделать в течение долгого времени», – рассказал журналистам Голдакр.

Напомним, что недавно в Великобритании назвали самую популярную детскую книгу. Ей стала книга Джулии Дональдсон (Julia Donaldson) «Груффало» (Gruffalo). А премию Букера (Man Booker Prize) за лучшую книгу 2010 года на английском языке получил Говард Джейкобсон (Howard Jacobson) за юмористический роман «Проблема Финклера» (The Finkler Question).

Ключевые слова: конкурсы, эволюция
Просмотров: 2323
Все лента новостей